Proton ICS-7199 работает с ЕГАИС

16 Ноября 2010
Специалисты компании «Софт Центр», крупного автоматизатора предприятий, совместно со ставропольским производителем алкогольной продукции, протестировали сканер Proton ICS-7199 на совместимость с программой ЕГАИС и проверили его возможности сканирования.
Результаты тестирования показали, что сканеры Proton серии ICS-7199 отвечают всем требованиям, которые предъявляют предприятия, работающие с программой ЕГАИС на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации алкогольной продукции.

Объектом сканирования стал штрих-код PDF417, печатающийся на акцизных марках. Он идеально подходит для идентификации спиртосодержащей продукции, так как позволяет зашифровывать большой объем данных на малой площади. PDF417 поддерживает кодирование до 2 710 знаков. Таким образом, кодируется следующая информация: ИНН производителя и акцизного склада, наименование продукта, емкость бутылки, номер партии, даты выпуска и т.д.
Отсканированные данные отображаются в программе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Во время тестирования сканер Proton ICS-7199 был подключен к компьютеру по интерфейсу USB HID (эмуляция «разрыв клавиатуры»), произведено необходимое программирование сканера с помощью управляющих штрих-кодов, установлена эмуляция определенных клавиш. Например, префикс - комбинация клавиш «Ctrl минус». Сканер успешно справился с поставленными задачами сканирования, передачи и отображения данных в программе.

В ходе исследования так же учитывались такие важные факторы, как возможность сканирования кодов PDF417 высокой плотности, а так же считывание плохо напечатанных или потертых штрих-кодов из-за неисправности принтера или повреждений во время транспортировки и хранения. Proton ICS-7199 идеально справился с идентификаций кодов низкого качества. Кроме того он прост в эксплуатации и удобен в работе.

Сканер, предназначенный для считывания штрих-кодов с акцизов, должен обеспечивать эффективную работу и высокую производительность, поэтому важно, чтобы он не только умел считывать двухмерные коды, но делать это быстро и качественно. В условиях современного рынка важным критерием выбора является цена.
На данный момент на Российском рынке присутствуют множество сканеров двухмерных кодов:
Proton ICS-7199, Metrologic MS1690 Focus, Honeywell 4600r/g, Symbol DS 6700/7/8, Datalogic Gryphon 2D.
Сравнительный анализ наглядно показывает преимущества и недостатки устройств разных производителей.

Из данных, приведенных в таблице, можно отметить, что по техническим показателям сканеры практически не уступают друг другу. Однако особенностью Proton является небольшой вес (146 г.). Оператор производит тысячи сканирований в день, удерживая сканер в руке. Облегченная конструкция ICS-7199 упрощает работу оператора и повышает производительность труда. Благодаря легкому весу Proton, рука меньше устает, что способствует снижению риска развития заболеваний суставов. При этом Proton отличается очень привлекательной стоимостью среди аналогов.

Результаты тестирования и сравнительного анализа, доказали, что на рынке появился достойный 2D сканер по доступной цене в отличие от именитых аналогов.
Оптический модуль сканера Proton показывает 100% считывание кода PDF417, позволяет одинаково хорошо читать мелкие штрих-коды, коды высокой плотности, низкой контрастности. Подтверждена простота интеграции в систему ЕГАИС.

- Сканеры Proton ICS-7199 имеют широкую область применения, одна из них алкогольная промышленность и мы рады предложить нашим клиентам в этой сфере отличную альтернативу в сегменте 2D сканеров, - говорит Чиркова Екатерина, продакт-менеджер марки Proton. – Немаловажным является, что дальнейшая стоимость владения сканером ICS-7199 минимальна за счет его надежности и долговечности.

Справка:
Proton производит и продает специализированное оборудования для маркировки и автоматической идентификации – принтеры этикеток и сканеры штрих-кода. Proton - это высокое качество, надежность и доступность. Марка Proton представлена на территории России, Украины и Казахстана.