История и особенности приготовления чизкейков

28 Ноября 2013

Нежное лакомство из сырно-творожной массы с добавлением фруктов и шоколада... Чизкейк стал популярен в нашей стране относительно недавно, хотя его история насчитывает ни один десяток веков и берет свое начало еще с древнегреческой эпохи. По одной из самых распространенных версий о возникновении десерта, чизкейком угощали атлетов Олимпийских игр. Затем лакомство перекочевало в свадебные традиции, а спустя несколько столетий распространилось в Древнем Риме.


Сегодня можно найти множество вариантов приготовления чизкейка. В Новосибирске купить чизкейк можно практически в любой кондитерской. Один из самых известных вариантов — американский десерт «Нью-Йорк». В конце XIX века сырный торт привезли в Америку еврейские эмигранты из Восточной Европы. А местный молочник Уильям Лоуренс разработал рецепт особой сырной массы, которая отныне стала составлять основу популярного десерта.


Кондитеры из разных стран изменяют рецептуру чизкейков по своему вкусу. Например, на Гаваях в него добавляют ананасы, а на Ближнем Востоке непременным ингредиентом является мед. Во Франции можно купить чизкейк из козьего сыра. В Великобритании основу для десерта не выпекают, а измельчают в крошку готовые печенья и крекеры, добавляют ягоды и, чтобы «конструкция» держала форму — укрепляют желатином.


Домашний вариант чизкейков может напоминать классический сырный торт, творожную запеканку или сметанник - в зависимости от того, какой ингредиент взять за основу выпечки. Десерт с фруктами, корицей и шоколадным сиропом станет ярким дополнением любого вечера. Конечно, можно готовый чизкейк заказать в ближайшей кондитерской, но всегда находятся те, кто хочет самостоятельно овладеть искусством приготовления знаменитого десерта.


Рецепты сладости варьируются от простых способов выпечки, с которыми справится даже ребенок (десерты а-ля творожник), до сложных технологий, в результате которых можно получить многоуровневые и двух-, трехцветные нежные торты. Общие правила для любых рецептов чизкейка:




  • Один из самых важных моментов — мягкая текстура десерта. Чтобы не испортить ее, важно не передерживать торт в духовке, иначе он может треснуть и «пересохнуть». Центр готового лакомства должен немного дрожать, так как будто блюдо нужно не готово и его нужно еще чуть-чуть подержать в духовке. На самом деле, на этом этапе чизкейк уже приготовлен и теперь его нужно правильно охладить.




  • Изысканный торт не любит резких перепадов температур, поэтому охлаждение лучше сделать в несколько этапов: сначала в выключенной духовке с закрытой дверцей, потом со слегка приоткрытой, затем подержать лакомство при комнатной температуре и только после этого поставить в холодильник.




  • Выпекать чизкейк нужно в плотно собранной разъемной форме, чтобы была возможность снять боковую часть и подать лакомство в нижней части формы.




Приятного аппетита!

http://www.kddudnik.ru