Мамытбеков строит антиконкурентный рынок

2 Октября 2012
Главная причина того, что МСХ РК предлагает закупать пшеницу 3 класса в госресурсы по цене выше рыночной, на уровне 40 тыс. тенге за тонну, - это желание главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова обеспечить гарантированный высокоприбыльный сбыт зерна определенному кругу крупных зерновых компаний, близких лично к министру. Так решило большинство читателей ИА «Казах-Зерно» в ход опроса, проведенного на сайте.
Ежегодный закуп зерна в ресурсы «Продкорпорации» за государственный счет - это идея-фикс Асылжана Мамытбекова. Дошло до того, что весной нынешнего года он предложил реформировать систему господдержки крестьян. А именно: полностью отменить выдачу субсидий в расчете на гектар посевной площади крестьянам, выращивающим пшеницу!

Мотивировал свое желание он необходимостью высвободить средства для того, чтобы ежегодно покупать большой объем зерна в ресурсы «Продкорпорации». Причем, министр прямо говорил о том, что закуп должен проводиться по фиксированной цене, даже если она выше рыночной. Мол, это обеспечит стабильность рынку.

Казалось бы, звучат слова убедительно. Но есть одно большое «но» - квот закупа на всех не хватит. Это крестьяне хорошо прочувствовали в прошлом году, когда урожай был рекордным.

Квоты по сдаче зерна в «Продкорпорацию» по регионам были распределены, но реально воспользоваться ими смогли далеко не все.

Например, квота на Карагандинскую область в прошлом году составила 150 тыс. тонн. Но реально воспользоваться этой возможностью карагандинские крестьяне смогли всего на 26 %! Остальные не смогли реализовать свое право из-за переполненности зернохранилищ. В результате, крестьяне региона недополучили сотни миллионов тенге... Кто же все-таки сдал зерно вместо карагандинцев и получил те самые сотни миллионов?

Ответ известен - это узкий круг близких к Асылжану Мамытбекову крупных зерновых компаний. Можно не сомневаться, что такая схема «справедливого закупа» вполне устраивает и главу МСХ РК, и его «партнеров».

Так что давайте честно обозначим суть мамытбековской «реформы»: крестьян лишают субсидий на гектар посевной площади, окончательно выбивая из-под их ног и без того зыбкую почву. Зато крупные холдинги вдобавок к дешевым кредитным ресурсам и доступному лизингу (за счет «КазАгро») получают еще и ежегодный гарантированный сбыт.

После этого говорит о каком-либо равенстве конкурентных условий на рынке между его участниками говорить и вовсе не придется. Мелкие производители будут вынуждены как и прежде работать на старой технике, ежегодно влезая в долги по весне, а осенью, пытаясь продать зерно по приемлемой цене, чтобы хоть как-то компенсировать затраты и получить минимальный уровень рентабельности. А зерновые бароны будут жить, как у Мамытбекова за пазухой.

Итак, вернемся к опросу, проведенному нами на сайте. Начали мы его после того, как Министерство сельского хозяйства РК внесло в заинтересованные государственные органы проект постановления Правительства об установлении цены закупа для государственных реализационных ресурсов зерна на пшеницу 3-го класса - 40 тысяч тенге за тонну с учетом НДС, на фуражную пшеницу 4 -го класса - 36 тысяч тенге, ячмень 2-го класса - 32 тысячи тенге, о чем сообщил на брифинге ответственный секретарь министерства Евгений Аман.

Е.Аман также сообщил, что на закуп зерна из бюджета выделено 18,6 млрд. тенге. Планируется закупить около 480 тысяч тонн продовольственной пшеницы и около 5 тысяч тонн фуражного зерна.

Активное участие в голосовании приняли 195 читателей. Их голоса распределились так:

- 49.2% (96 человек) согласны с тем, что благодаря этой мере близкие к Мамытбекову компании смогут продать государству прошлогоднее зерно (купленное по цене ниже $100) с 3-кратной прибылью;

- 15.4% (30 человек) видят за этими мерами очередной распил государственных средств - тех самых 18,6 млрд тенге, выделенных из бюджета. Естественно, что выгоду от этой акции получат только приближенные к «Продкорпорации», поскольку «случайным» людям сдать зерно по выгодной цене не дадут (о чем и говорит пример прошлого года);

- 10.3% (20 человек) считаю, что кроме других минусов, действия МСХ РК приведут к снижению конкурентоспособности казахстанского зерна на мировом рынке . Экспорт казахстанского зерна просто остановится, поскольку с учетом транспортных расходов его цена на внешнем рынке станет неконкурентоспособной. Это подтверждается уже сейчас, когда таджикские и афганские потребители начинают смотреть в сторону Пакистана;

- 5.6% (11 человек) считают, что действия МСХ РК приведут к кумулятивному эффекту роста цен во всем сельском хозяйстве, поскольку следом за искусственно выросшими ценами на зерно резко подорожают корма для животноводов, что вызовет новый скачок цен на мясо;


Карикатура 0
- 2.6% (5 человек) справедливо полагают, что стоит ждать снижения качества казахстанской муки, поскольку мельницам для снижения издержек придется пользоваться только дешевым зерном;

2.1% (4 человека) прогнозируют, что закуп зерна в госресурсы по завышенным ценам - мера антирыночная и противоречащая законам экономики. Поэтом она неизбежно приведет к новым рекордам убыточности работы.

Также в комментариях прозвучали и другие мнения. Часть читателей поддерживает действия МСХ РК, надеясь на то, что крестьяне не из «мамытбековского круга» смогут все-таки продать зерно «Продкорпорации» с выгодой для себя. Конечно, надеяться на это можно, и хорошо, если крестьяне получат достойную их тяжелого труда прибыль.

Но, к сожалению, опыт прошлого года и стиль работы Мамытбекова особых поводов для оптимизма не дают…
Лия Стрик
ИА "Казах-Зерно"