Стоит ли увеличивать бюджетное финансирование АПК? Не в коня корм

21 Мая 2012
Министр сельского хозяйства (МСХ) РК Асылжан Мамытбеков считает, что дальнейшее государственное финансирование АПК не дает адекватного роста и развития отрасли. Он видит причиной этому в системных несовершенствах организации работы АПК и регламентирующей его работу законодательной базы.

«Есть системные проблемы, которые не дают расти аграрной отрасли. При этом увеличение финансирования не всегда идет на пользу. Увеличение бюджетного финансирования неадекватно в целом росту отрасли и производительности труда. Это как в плохой мотор наливать много хорошего бензина. Если мы не починим сам мотор, не починим колеса машины, то от того, что мы будем вливать реки бюджетных денег, дальше мы не получим нужного эффекта», - сказал А. Мамытбеков на заседании круглого стола «Совершенствование законодательства по вопросам субсидирования сельского хозяйства» в понедельник, - передает ИА «Казах-ЗЕРНО».

«Сейчас мы столкнулись с такой парадоксальной ситуацией. При всей обширности земельных территорий Казахстана и при сравнительно небольшой численности населения, сельское хозяйство не имеет свободных земельных участков для развития отрасли. Желающие вкладывать деньги в отрасль, желающие развивать свое хозяйство, не могут получить участки», - добавил он.

По его словам, остались проблемы на законодательном уровне. В земельный кодекс в 2010 году добавили статью, наделяющую правительство правом утверждать правила рационального использования земель. «Но в тоже время из 93 статьи земельного кодекса у нас выпал пункт о том, что мы можем изымать земельные участки за нерациональное использование», - отметил он.

По информации министра, в Казахстане низкий земельный налог, он составляет в среднем 23 тенге за 1 гектар, есть специальный налоговый режим 7 тенге за гектар. «Это для работающего предприятия. Для неработающего - только земельный налог. Это приводит к тому, что земли держат про запас, они не представляют никакой тяготы для собственников. Какое решение? Мы видим, что за счет увеличения льгот по специальному налоговому режиму, 3 года назад (рост) был 80%. Можно увеличить долю земельного налога, при этом налоговая нагрузка для действующего товаропроизводителя не вырастет», - продолжил он.

«За 20 лет нашей независимости ни один земельный участок за нерациональное использование земли не был изъят. Это уже статистика показывает, что статья не работает, потому что нет экономической основы», - пояснил А. Мамытбеков.

По уточненным данным, бюджет МСХ в текущем году составил 318 млрд. тенге, из них 50-60 млрд. тенге пойдут на субсидии и развитие сельского хозяйства. Бюджетные деньги не могут решить всех проблем сельского хозяйства. И это неправильно, что надо за счет бюджета все проблемы отрасли решать», - указал министр. По его мнению, системная проблема состоит в том, что в аграрный сектор не идут финансовые частные средства.

«Во-первых, высокий риск, во-вторых, - недостаток залогового имущества. В-третьих, непростые земельные отношения. Потому что основной залог - это земля, а она не вовлечена до сих пор в торговый оборот. И в этих условиях частные финансовые институты просто сокращают финансирование», - считает А. Мамытбеков.

В этой связи, очень трудно поспорить с министром. Действительно АПК требует инвестиций, как никакая другая отрасль. Уровень инвестиций в сельское хозяйство один из самых низких в экономике страны. Но, как затащить реального инвестора в сельское хозяйство? Помимо тех причин, которые изложил министр МСХ РК, существуют другие, препятствующие инвестициям. Это неразвитость инфраструктурой хранения и экспорта, слабая технологическая связка между сельхозпроизводством и сельхозпереработкой, отсутствие раскрученных товарных брендов на основе товарного сельхозпроизводства. Бюрократия и коррупция также продолжают отпугивать инвесторов. От чиновничьего произвола, зарегулированности ведения бизнеса и коррупции страдают, прежде всего, казахстанские бизнесмены. Давление выросло настолько, что многие боятся вложить длинные деньги в сельское хозяйство Казахстана.

Как уже сообщалось ранее, МСХ РК стало инициатором создания Делового Совета для привлечения инвестиций в отрасль.