Авторизация Вход Запомнить Регистрация Забыли? Баннер Избранные статьи Современное состояние и тенденции развития мощностей по хранению зерна в хозяйствах Украины

28 Мая 2012
Текущий маркетинговый год для зернового рынка характеризуется рядом особенностей, заставляющих в очередной раз обратить особое внимание на систему хранения в Украине. Рекордный урожай зерновых в 56,7 млн. тонн, оценка ИА "АПК-Информ" экспорта зерновых в 20,3 млн. тонн и возможное формирование переходящих остатков в объеме 14,6 млн. тонн (согласно прогнозам ИА "АПК-Информ") значительно актуализируют вопросы сохранности зерновых запасов. И если сертифицированные мощности для хранения не вызывают серьезных опасений по поводу качества хранения, то такой сегмент, как зернохранилища в условиях предприятий сельхозпроизводителей, остается малоизученным и требует более глубокого анализа.


С целью изучения данной составляющей системы хранения в Украине экспертами ИА "АПК-Информ" журнала "Хранение и переработка зерна" проведен опрос среди производителей зерна и семян масличных культур. В данном материале представлены основные результаты опроса, характеризующие состояние зернохранилищ непосредственно на местах производства зерна.


В целом, можно говорить, что существующих мощностей для хранения зерна в Украине достаточно для размещения собираемых урожаев, учитывая разные периоды уборки основных культур, а также темпы экспорта и внутренней переработки. В то же время, обеспеченность сертифицированными зернохранилищами объемов производства зерновых и масличных культур оценивается экспертами ИА «АПК-Информ» урнала "Хранение и переработка зерна" на уровне 61%. Таким образом, дефицит сертифицированных емкостей может составить около 39%, а его частичное покрытие происходит как раз за счет хранения зерновых запасов в условиях аграриев.


Общая емкость зернохранилищ в Украине на сегодня составляет около 40,1 млн. тонн. При этом по состоянию на март 2012 года общая емкость сертифицированных зерноскладов составляет 28,9 млн. тонн. Таким образом, емкости зернохранилищ, в которых находится урожай, но которые могут не соответствовать регламенту зерновых складов, оцениваются в 11,2 млн. тонн.


Следует также отметить, что постоянно изменяются объемы и структура сертифицированных зернохранилищ. Так, еще в ноябре прошлого года их объемы оценивались в 31,7 млн. тонн, а количество – 733 зерносклада. На сегодня же количество таких хранилищ снизилось до 668, а емкости хранения до 28,9 млн. тонн. Конечно же, преимущественное большинство сертифицированных зерноскладов – это элеваторы с полным технологическим циклом и надлежащим техническим обеспечением, которые позволяют осуществлять качественную обработку и хранение запасов, а изменение их численности связано с истечением сроков действия сертификатов. Но, в то же время, имеются зерносклады, находящиеся на грани соответствия отраслевым нормам, и переходят в разряд несертифицированных. При этом зерно продолжает в них храниться. Также для длительного хранения запасов активно используются мощности зерновых токов, приспособленных лишь для временного хранения.


Таким образом, самое время задуматься о сохранности будущего урожая, на что есть некоторые объективные причины:


- рост валовых сборов зерновых и масличных культур, ввиду чего возможен дефицит емкостей для хранения;


- климатические и технологические особенности во время уборки обуславливают обязательное наличие в условиях зернохранилищ эффективных систем очистки и сушки зерна;


- логистические проблемы, обеспечившие накопление зерна вследствие возникающих сложностей с его отгрузкой и транспортировкой на сертифицированные элеваторы или в порты;


- политика сдерживания зерновых запасов, наблюдаемая в последнее время и обусловленная предпочтением аграриев держать деньги в зерне, способствует накоплению запасов на местах производства.


На протяжении последних пяти лет ИА «АПК-Информ» дважды в год проводит опрос репрезентативной выборки 400 мелких, средних и крупных сельхозпроизводителей, у которых земельная площадь составляет более 300 га. При формировании выборки сохраняется структура сельхозпредприятий страны (по регионам страны, по наличию площадей в хозяйствах). В рамках очередного опроса была получена информация о состоянии зернохранилищ в условиях сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием зерновых и масличных культур.


Структура и объемы


Из опрошенных аграриев лишь 4% ответили, что не имеют в своих хозяйствах зернохранилищ, которые используются для длительного хранения зерновых запасов. Это говорит о достаточно высокой обеспеченности производства зерна емкостями для первичного хранения. Что касается структуры емкостей, то в 83% случаев они представлены исключительно складами напольного хранения. Около 6% сельхозпроизводителей имеют в своем распоряжении только силосные емкости, а около 8% - комбинированные мощности для хранения, включающие склады напольного хранения и силосные зернохранилища.


Если говорить о средних объемах зернохранилищ, то здесь наблюдается прямопропорциональная зависимость от размера предприятий. Так, например, мелкие предприятия с земельным банком от 300 до 1000 га имеют в своем распоряжении только напольные зерносклады средним объемом 2,5 тыс. тонн. Использование зернохранилищ силосного типа могут позволить себе более крупные предприятия. Средняя емкость наличных силосов в предприятиях аграриев, в распоряжении которых от 5 до 10 тыс. га сельхозугодий, составляет около 24 тыс. тонн, а средняя емкость напольных складов этих же предприятий оценивается в 10 тыс. тонн. Крупные предприятия, с земельным банком более 10 тыс. га, незначительно выделяются по средним емкостям силосных хранилищ (25 тыс. тонн), но зато имеют превосходство по емкости складов напольного типа, средний объем которых составляет около 21 тыс. тонн.


Следует отметить, что большинство аграриев (около 69%) не имеет возможности оставлять на длительное хранение в своих складах такие специфические культуры, требующие особых технологий послеуборочной обработки, как кукуруза и рапс. В то же время, 22% предприятий имеют запасы кукурузы, 2% - запасы рапса, а 7% хранят обе культуры одновременно. И если для рапса потребность в специализированных участках и хранилищах на сегодня теряет свою актуальность, то в случае с кукурузой аграриям следует обратить внимание на соблюдение требований ее качественной подработки и хранения, дабы обеспечить конкурентоспособность культуры в условиях переизбытка предложений.


Лабораторная база


Одним из важнейших условий нормального функционирования зернохранилищ является наличие возможности оперативного контроля качества принимаемого и хранящегося зерна. Опрос аграриев показал, что лишь 24% из них имеют в своем распоряжении лаборатории оценки качества, а остальные пользуются услугами сторонних организаций.


В свою очередь, в имеющихся лабораториях качества опрошенных сельхозпроизводителей лишь в 16% случаев отмечалась возможность определения комплекса основных показателей качества зерновых и масличных культур. В остальных случаях речь идет об определении единичных показателей (чаще двух или трех). Наибольшую популярность, среди определяемых параметров качества имеют влажность (92%), зараженность (68%), засоренность (64%) и натурная масса (60%). В значительно меньшем количестве предприятий имеется возможность определять количество и качество клейковины (48%), число падения (36%) и масличность семян (36%).


Здесь необходимо также вспомнить, что по своему определению зернохранилище представляет собой комплекс средств для приемки, очистки, сушки, хранения и отгрузки зерна и семян масличных культур с постоянным контролем качества запасов во время хранения. Также именно по результатам лабораторной оценки качества поступивших партий зерна технологом определяются оптимальные технологические параметры обработки зерна перед закладкой на хранение. Но достаточно сложно определить необходимость проведения, к примеру, операций очистки или сушки зерна, не имея возможности определить засоренность или влажность зерна. В связи с этим сельхозпроизводителям, не имеющим своих лабораторий, следует задуматься о конкурентоспособности на зерновом рынке в последующих сезонах, когда ожидается избыток предложения зерновых. Так как ввиду отсутствия оперативного и постоянного контроля качества запасов следует ожидать ухудшения качественных показателей. Кроме того, это приводит к невозможности адекватно оценить реальную стоимость зерна.


Парк зерносушильной техники


Сушка является наиболее энергозатратной операцией в комплексе мероприятий послеуборочной обработки зерна. В то же время часто неблагоприятные условия во время уборочных кампаний, а также технологические особенности уборки отдельных культур, когда они должны убираться при влажности гораздо большей, чем оптимальная для закладки на хранение, сушка является обязательной операцией в технологической схеме зернохранилищ.


Анализ наличия и состояния сушильной техники в условиях зернохранилищ аграриев показывает, что 48% из них не имеют в своем распоряжении зерносушилок. На предприятиях, где сушилки установлены, в 48% случаев эксплуатируются шахтные агрегаты отечественного производства. Примечательным является тот факт, что достаточно высок процент использования шахтных сушилок зарубежного производства – 38%, что говорит о повышенном внимании этой группы сельхозпроизводителей к процессу сушки и желании оптимизировать затраты на этот энергоемкий процесс. В тоже время, около 10% респондентов сообщили об одновременном использовании отечественных и зарубежных сушилок, что дает возможность сравнивать их технологические и эксплуатационные характеристики, а также более эффективно обеспечивать сушку различных культур. Около 4% аграриев используют другие типы сушильного оборудования, например мобильные сушилки, а также агрегаты колонкового и башенного типа.


Если говорить о предпочтениях среди зарубежных шахтных сушилок, используемых в хозяйствах, то наибольшей популярностью пользуются американские агрегаты (45%). С долей 14% в структуре зернохранилищ аграриев эксплуатируются итальянские и польские зерносушилки. Об использовании турецкого сушильного оборудования шахтного типа сообщают около 7% респондентов. Около 21% зернохранилищ оснащены зерносушилками других типов и стран-производителей. При этом следует отметить, что многие сельхозпроизводители одновременно используют зарубежные сушилки нескольких производителей.


Направление отгрузки


Большое значение для укрепления сельхозпроизводителями своих позиций на зерновом рынке имеет наличие отгрузки на разные виды транспорта и совершенство их транспортной инфраструктуры.


Естественно, что на 100% зернохранилищ имеется возможность отгружать зерно на автомобильный транспорт. При этом устройства погрузки зерна в железнодорожный транспорт имеются в наличии у 14% предприятий, а перегрузочные терминалы на водный транспорт – лишь у 2%. Такое однообразие направлений отгрузки зерновых запасов из зернохранилищ аграриев также в будущем может сыграть значительную роль в формировании конкурентоспособности предприятий. Хотя, в целом, такое положение дел обусловлено сложившимся расположением мощностей для хранения, а не желаниями производителей зерна иметь отгрузку на ж/д транспорт или терминал для перегрузки на воду. Но это можно учесть при увеличении мощностей для хранения и строительстве новых объектов.


Пути совершенствования


Что касается совершенствования хранилищ, имеющихся у аграриев, то за последние 5 лет этому вопросу уделили внимание 33% опрошенных сельхозпроизводителей.


При этом чаще всего совершенствование заключалось в увеличении емкости хранилищ (73%). Также 22% предприятий проинформировали о введении в эксплуатацию в этот период новых зернохранилищ. Если рассматривать совершенствование основных технологических участков зернохранилищ, то чаще всего модернизировались приемные устройства (9%). Меньше внимания уделялось участкам очистки и сушки (6%), а также транспортным системам (3%). Примечательно, что совершенствованию лабораторной базы предприятий внимание практически не уделяется.


В тоже время, планы аграриев на ближайшую перспективу (2012-2013 гг.), касающиеся модернизации их мощностей для хранения зерновых запасов, выглядят еще более пессимистично. О желании инвестировать в развитие своих зернохранилищ сообщили лишь 13% сельхозпроизводителей. Более половины из них планирует строительство новых зернохранилищ, а около 33% - увеличение существующих. Многие собираются уделить внимание участкам сушки (15%) как одним из наиболее затратных в составе зернохранилищ. В меньшей степени планируется модернизация участков очистки и приемки (3%). И снова не у дел остаются транспортные системы и лабораторная база.


Таким образом, при совершенствовании зернохранилищ речь идет более о количественной, а не о качественной составляющей. На вопрос о причинах наращивания емкости хранилищ сельхозпроизводители приводили следующие аргументы:


- практически треть респондентов (31%) говорили о больших затратах на стороннее хранение;


- такая же доля аграриев обосновывала увеличение емкостей заботой о сохранности урожая;


- около 23% зернохранилищ расширяются ввиду увеличения валовых сборов зерновых и масличных культур;


- около 15% аграриев аргументируют прирост емкостей нежеланием пользоваться услугами элеваторов по различным причинам, не связанным с затратами на хранение.

Перспективы…


В условиях постоянно растущих валовых сборов зерна, активизации торговой деятельности сельхозпроизводителей, а также укрепления позиций на мировом зерновом рынке, вполне логичным видится вопрос об отношении аграриев к дальнейшему развитию своих мощностей для хранения зерновых запасов. При опросе большинство из них (около 93%) ответили, что на сегодняшний день нет особой необходимости в совершенствовании хранилищ. В тоже время, около 6% сельхозпроизводителей озабочены состоянием своих зерноскладов, но на данный момент не имеют свободных средств для их реконструкции или технологического совершенствования. И, наконец, около 1% аграриев сообщили, что модернизация их зернохранилищ значительно повысит себестоимость зерна.


Конечно же, нельзя говорить о полном отсутствии желания аграриев модернизировать свои мощности по хранению. Достаточно большое количество сельхозпроизводителей находятся в постоянном поиске возможностей улучшить сохранность своего урожая. Наблюдается высокая активность на рынке элеваторных мощностей, в том числе большое предложение мини-элеваторных комплексов, ориентированных на среднего сельхозпроизводителя. Но на сегодняшний день данный вопрос не является приоритетным для аграриев, так как они более озабочены проблемами финансирования своих предприятий, сложностями в организации посевных и уборочных кампаний, борьбой с последствиями климатических коллапсов, а также лавированием в бюрократических лабиринтах и государственном регулировании отрасли.
Таким образом, в ближайшее время не приходится ожидать сколь-нибудь ощутимых подвижек в повышении уровня технологического и технического оснащения рассматриваемого сегмента системы хранения зерновых запасов. В то же время, планы аграриев по увеличению емкостей зернохранилищ говорят о том, что и в дальнейшем данный сегмент будет использоваться для длительного хранения урожая. В итоге в очередной раз подтверждается тот факт, что на рынке отечественного зерна большее значение имеет количество предложенного товара, а не его качество. И отмеченное наращивание емкостей без соответствующего оснащения операций послеуборочной обработки, является прямым тому подтверждением.


В заключение еще раз хочется отметить низкую обеспеченность зернохранилищ сельхозпроизводителей средствами лабораторного анализа качественных показателей зерна. Возможно, именно такое положение дел не позволяет аграриям в полной мере оценить степень несовершенства технического и технологического обеспечения имеющихся в их распоряжении зернохранилищ. Но в тоже время, по нашему мнению, именно качество зерна может стать основным камнем преткновения для выгодной реализации зерновых запасов в будущих сезонах. А о том, как эффективно улучшить свою лабораторную базу, аграрии могут узнать на специализированной конференции «Качество и безопасность зерновой продукции», которая организовывается журналом «Хранение и переработка зерна» и состоится 26 сентября 2012 года в г. Киев в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза».
Журнал "Хранение и переработка зерна"
Журнал "Хранение и переработка зерна"