Итоги деятельности Управления по осуществлению государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в 2013 году

4 Июля 2014
Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 ¹ 553 является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» на территориях трех субъектов: Москвы, Московской и Тульской областей.

В октябре 2013 года Управлением было направлено письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в ЦФО о согласовании проведения внеплановых проверок подмосковных предприятий, осуществляющих хранение и переработку зерна. В ходе этих проверок, на трех предприятиях Управлением было проконтролировано 22 партии зерна общей массой более 8,2 тыс. тонн, отобрано 22 образца для экспертизы в аналитической лаборатории ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

В результате лабораторных исследований в партии кукурузы кормовой, массой 376 тонн, хранящейся на ОАО «Ожерельевский комбикормовый завод» (происхождение - Тамбовская область) отмечено превышение максимально допустимых уровней пестицидов в 1,5- 5 раз. Владелец предупрежден о запрете использования небезопасной партии зерна кукурузы кормовой, выдано предписание о принятии мер в отношении указанной партии, в соответствии с требованиями пунктов 17 и 18 ст. 4 Технического регламента. ОАО «Ожерельевский комбикормовый завод» привлечено к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ. Материалы с результатами проверки были направлены в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, в зоне ответственности которого находится поставщик указанного опасного зерна - ООО «ТоргОпт».

Всего за 2013 год из стран ближнего и дальнего зарубежья на территорию, подведомственную Управлению, поступило около 147 тыс. тонн зерновой продукции, в том числе более 86 тыс. тонн зерна, 38 тыс. тонн крупы, 23тыс. тонн комбикормов и компонентов для их производства (далее – комбикорма). Отправлено за рубеж зерна и продуктов его переработки около 554 тыс. тонн, из них более 96 тыс. тонн зерна, 5 тыс. тонн крупы, около 453 тыс. тонн комбикормов.

Испытательными лабораториями, подведомственными Россельхознадзору ФГБУ было исследовано около 3,5 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, отобрано более 16 тыс. проб, просертифицировано более 271 тыс. тонн, выдано более 3 тысяч сертификатов качества. В том числе, на внутреннем рынке просертифицировано более 143 тыс. тонн зерновой продукции и продукции, прибывшей из иных стран, - около 17 тыс. тонн. За отчетный период выданных сертификатов опротестовано не было.

Всего в рамках контрольно-надзорной деятельности в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, Управлением было рассмотрено 5 дел об административных правонарушениях. Из них 4 – по статье 7.18 КоАП РФ (Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна) с наложением штрафов на сумму 48 тыс. рублей, из которых взыскано 28 тыс. рублей (58%). Одно административное дело возбуждено по ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем - лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом требований технических регламентов).