«Пивной дозор» пройдет в Западной и Восточной Сибири

21 Мая 2014
Рейды «Пивного дозора», инициаторами которых выступила компания «Балтика», проводятся в поддержку федеральных инициатив по снижению потребления алкоголя молодежью и во исполнение региональных целевых программ по снижению злоупотребления алкогольной продукцией. В этом году «Пивной дозор» одновременно пройдет в Новосибирске, Барнауле, Кемерове, Чите, Томске, Иркутске и Красноярске.

Цель акции – напомнить продавцам об ответственности и о необходимости соблюдения закона, запрещающего продажу пива лицам младше 18 лет, а покупателей призвать к соблюдениюзакона и подтверждать свое совершеннолетие соответствующими документами.

В период с 21мая по 1 июня более чем в 7 000 торговых точек регионов Сибири будут распространены информационные материалы с напоминанием для продавцов и покупателей о важности соблюдения закона. Каждый продавецполучит подробную памятку, напоминающую о праве требовать предъявить документ, подтверждающий совершеннолетие, если возникают сомнения в возрасте покупателя. Кроме того, на кассу и торговый прилавок будут прикреплены наклейки «Есть 18? Подтверди!», которые позволят и самим покупателям относиться ответственно к этому вопросу.
В Новосибирске акция «Пивной дозор»проводится силами сотрудников ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и компаний-членов Новосибирской областной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП).

Алексей Соловьёв, председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП):

- Граждане не должны молчаливо наблюдать за тем, как несовершеннолетним продают не предназначенные для них товары. Мы готовы расширить разъяснительную работу для продавцов торговых точек и потребителей и подключиться к рейдам «Пивного дозора».Пиво - напиток для взрослых людей, об этом всегда нужно помнить. Продажа пива и других алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена законом, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы способствовать выполнению этого закона.

В Сибири акции «Пивного дозора» проходят с 2008 года в периоды, являющиеся пиковыми по потенциальной опасности нарушений запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Несмотря на действующий закон, в розничных точках по-прежнему нередки случаи продажи пива подросткам. В погоне за собственной выгодой некоторые работники торговли продолжают закрывать глаза на возраст покупателей, забывая о том, что перед ними пусть рослый, сформировавшийся физически, но ребенок. Задача «Пивного дозора» – привлечь внимание к этой проблеме и способствовать формированию нетерпимого отношения в обществе к нарушению закона.
____________________________________________________________________

«Пивной дозор» - социальный проект, инициатором которого выступает пивоваренная компания «Балтика». С 2008 года сотрудники компании вместе с представителями общественных организаций, власти и полиции провели более 150 рейдов с проверкой более 1700 торговых точек, в трети из которых были зафиксированы нарушения. Мероприятия проекта включают в себя размещение специального знака-стикера «Есть 18? Подтверди!» в торговых точках по всей территории страны, акции общественного контроля над соблюдением запрета на продажу пива несовершеннолетним, информирование торгового персонала об их действиях по проверке возраста покупателя.
Ольга Егорова
ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
+ 7 383 230 14 02 (15 44), egorova_oa@baltika.com, pr@nsk.baltika.ru
satori@banzaj.ru