Замороженное vs. свежее: весенняя битва за витамины!

8 Апреля 2013
Но далеко не всякая продукция с прилавка в этот момент способна полноценно удовлетворить потребность организма в витаминах: к весне даже при правильном хранении свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства под воздействием света и тепла. Об этом свидетельствуют мнения экспертов и последние исследования в сфере питания.

«Содержание витаминов в хороших замороженных овощах выше, чем в свежих, хранившихся в холодильнике. Если выбирать между свежими и замороженными овощами и фруктами, то следуйте такому правилу: используйте сезонные овощи и фрукты, а в несезонное время лучше использовать замороженные, чем свежие, но долго хранившиеся. В последних практически нет витаминов»- считает врач-диетолог Марина Студеникина.*

Результаты исследования сотрудников Института изучения пищи (Великобритания) показали, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, порой уже не так полезны к моменту покупки: при долгом хранении зеленая стручковая фасоль может терять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста — до 25%, огородный горох — до 15%, а морковь — до 10%.

Вера большинства покупателей в то, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, были собраны с грядки пару дней назад – не более, чем иллюзия: продукты хранятся, транспортируются и лежат на магазинных полках две и более недели, прежде чем их купят.

Пожалуй, главным альтернативным источником витаминов в ожидании нового урожая являются замороженные фрукты и овощи. Для сравнения: замороженный огородный горох сохраняет на 30% больше витамина С, чем свежий, а в замороженной зеленой фасоли витамина больше на целых 45%.

Секрет прост: свежие овощи и ягоды, замороженные по правильной технологии сразу после сбора, сохраняют максимум витаминов и натуральных свойств. Кроме того, они не содержат консервантов, очищены, быстры и удобны в приготовлении. Быстрозамороженные продукты нравятся как занятым мамам, для которых дорога каждая минута, но важно качество питания, так и любительницам диет. В период Великого поста это еще и настоящее спасение для всех, кто решает отказаться от мясных и молочных продуктов.

При этом наибольшего доверия заслуживает продукция компаний, которые работают на этом рынке много лет.

Анализ рынка показывает, что в общем количестве импортных замороженных овощей и фруктов более 60% приходится на польскую заморозку. Абсолютным лидером является компания HORTEX, чей 60-летний опыт работы гарантирует качество продукции.

На заводах HORTEX внедрены самые современные системы контроля качества. На протяжении всей производственной цепочки от выращивания до фасовки продукция проверяется на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов.

Все ингредиенты выращены и собраны в экологически чистых районах. В России грибы и ягоды HORTEXсобирают вАлтайском крае и Карелии. По данным компании, от момента сбора до замораживания проходит не более 12 часов, а благодаря методу ультрабыстрой ("шоковой") заморозки витамины и питательные вещества не разрушаются.

Замороженные овощи и фрукты выручат вас до начала нового урожайного сезона, главное - соблюдать простые правила:

- обращайте внимание на упаковку: только герметичные непрозрачные пакеты сохраняют полезные свойства продуктов;
- следите за сроком годности;
- не размораживайте продукты под струей горячей воды, так как это сокращает количество витаминов;
- не замораживайте их повторно;
- фрукты, ягоды и смеси для супов добавляйте в кастрюлю, не размораживая предварительно;
- выбирайте замороженные продукты от проверенного производителя, изготовленные без использования ГМО, консервантов и красителей.


Желаем Вам полезных блюд и приятного аппетита!
HORTEX, победитель премии «Знак здоровья» 2012


Справка
HORTEX –ведущий в Евросоюзе и один из самых известных в России производитель свежезамороженных овощей, фруктов и ягод высокого качества, без использования ГМО и консервантов.
Сегодня на российском рынке представлено более 80 видов продукции из более чем 50 различных ягод и овощей. Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей.
Безопасность продукции обеспечивается углубленной, многоступенчатой системой управления ресурсами - современный производственный процесс, транспортировка и хранение.
HORTEX - это 60-летняя история и опыт в создании быстрозамороженных продуктов (первый в Центральной и Восточной Европе),а также устойчивая положительная репутация во многих странах Европы и мира.
www.hortex.ru


* источник:http://www.woman.ru/health/medley7/article/51473/
Татьяна Бочкова
ОМИ