Реализация саженцев неподтвержденного качества, а также нарушения правил карантина растений выявлены проверкой питомника

2 Июня 2014
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при проведении плановой проверки ООО «Питомник Савватеевых», расположенного в Киреевском районе Тульской области, были выявлены факты нарушения требований правил и норм обеспечения карантина растений, а также нарушения в сфере семеноводства.

Инспекторы отдела фитосанитарного надзора по Тульской области установили, что организацией, занимающейся декоративным садоводством, в нарушение требования ст. 11, ст. 12 ФЗ РФ «О карантине растений» не проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования питомника, предупреждающие занос и распространения карантинных вредных организмов.

Кроме того, были выявлены факты реализации посадочного материала – саженцев яблони, груши, черешни, жимолости, сливы в количестве 84 штук – без проверки на сортовые и посадочные качества, что является нарушением ст. ст. 25, 26, 27 ФЗ РФ «О семеноводстве».

По итогам надзорных мероприятий составлены протоколы по статьям 10.3 и 10.12 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных правонарушений.