На предприятии «Кубань-Ти» прошло межрайонное совещание

9 Декабря 2016
За стол переговоров сели фермеры из Курганинского, Усть-Лабинского и Белореченского районов, переработчики и представители Министерства сельского хозяйства.
Для того чтобы решить проблемы с сырьем для консервных предприятий, а представителям крестьянско-фермерских хозяйств обеспечить гарантированный сбыт, краевые власти не раз выступали инициаторами заключения долгосрочных договоров между фермерами и переработчиками. Так, весной Белореченский консервный завод запустил пилотный проект с местными аграриями, обеспечив их семенами и агрономическим сопровождением, чтобы получить необходимые технические стандарты для консервации.
Фермеры, которые в течение года взаимодействовали с белореченским заводом, поделились с коллегами положительными результатами сотрудничества, отметив, что, несмотря на плохие погодные условия, сработали они себе в плюс.
Но, как выяснилось по ходу беседы, не все предприятия выполняют свои обязательства и существенно задерживают выплаты поставщикам. А причина тому заблаговременно незаключенные договоры.
Представители компании «Кубань-Ти» подчеркнули, что стремятся к тому, чтобы у них с фермерами образовался крепкий и надежный тандем, ведь экономически не выгодно искать сырье за пределами края.
После практических советов специалистов и переработчиков представители крестьянско-фермерских хозяйств пришли к выводу: чтобы не попасть впросак - заключать договоры и прописывать все до мелочей просто необходимо.
- Наша задача – приложить максимум усилий, для того чтобы и переработчикам и фермерам было комфортно друг с другом. Налоговые поступления должны идти в краевой бюджет, а не в соседние регионы, - резюмировал начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Михайлов.
Нина СЕВОСТЬЯНОВА
«Кубань-Ти»