Аграрная политика Канады

29 Февраля 2012
Несмотря на очевидные успехи в сельском хозяйстве Канады, где большая часть фермеров работает в природных условиях, хотя и близких, но более благоприятных, чем на севере Казахстана, ситуация там была очень сложной в конце девяностых годов прошлого века.

Нашему читателю будет интересно познакомиться с тем, как действовало в это время правительство Канады. Для иллюстрации картины, отражающей взгляды правительства на сельскохозяйственное производство, я воспользуюсь выступлениями премьер-министра Канады Брайана Малруни и министра сельского хозяйства Джона Визе на конференции «Перспективы сельского хозяйства Канады», состоявшейся в декабре 1986 года (Market commentary, 1986), пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов.

Министр сельского хозяйства Канады Джон Визе выступил первым на открытии конференции. Он, в частности, сказал следующее:

- Ежегодно на этой конференции мы слышим некоторые хорошие новости, и мы слышим некоторые плохие новости. В этом году хорошие новости особенно хороши. Плохие новости, к сожалению, достаточно плохие.

Начнем с хороших новостей. Одно из самых ярких пятен - это животноводство. Животноводы были свидетелями прыжка цен в 1986 году, и цены остаются благоприятными в 1987 году.

Еще хорошие новости - это фермерские затраты. Они в этом году снизились, в основном благодаря понижению банковских процентных ставок, понижению цен на корма и снижению цен на топливо. Частично это произошло благодаря новому федеральному закону «О возвращении оплаты за налог на продажу топлива для фермеров».

Теперь повернемся к не совсем хорошим новостям. Ни для кого здесь не секрет, что Соединенные Штаты и Европейский Союз ведут войну субсидий, которая снижает мировые цены на зерно. Уровень субсидий в ЕС и США достиг глупых пропорций. Абсолютно глупых.

Канадский пшеничный фермер в среднем получает по 34 доллара за тонну по правительственным программам. Сравните это с около 130 долларов за тонну в США и ЕС. Разница по зернофуражу еще больше. В Канаде это около 18 долларов за тонну, по сравнению с 88 долларов в США и почти 170 долларов за тонну в ЕС. В результате, из-за давления извне цены на зерно и масличные семена упали на 20-25%. Я уверен, что они частично поправятся за счет программы стабилизации. В сумме выплаты по правительственным программам сейчас составляют 14% от всех доходов фермеров.

Федеральное правительство, а во многих случаях и провинциальное правительство играют большую роль в финансовом благосостоянии сельскохозяйственного сектора. Вот что, например, было сделано за последние два года.

Когда животноводы нуждались в большей стабильности, федеральное правительство было лидером в установлении трехсторонней стабилизации. Прерии подверглись засухе подряд два года, и федеральное правительство ответило соответствующей помощью в эти годы. Производители молочных продуктов нуждались в гарантии будущей стабильности, и федеральное правительство ответило пятилетней программой по молоку на 1,5 миллиарда долларов.

Когда финансовое положение ферм стало главной проблемой, правительство осуществило программу снижения процентных ставок стоимостью 80 миллионов долларов. И погашение оплаты налога на продажу топлива. И советы по рассмотрению фермерских долгов. И Программа ссуд, основанная на товарах, которая представляет почти половину всех новых кредитов Корпорации кредитования фермеров. И Программа ипотечных кредитов с долевым риском, которая представляет 13% всех новых кредитов по закону о кредитовании ферм. И Канадская программа сельского переходного периода. Банковские процентные ставки высоки, и три из четырех заявок утверждаются.

И наше правительство будет продолжать делать то, что должно быть сделано. Зерновые и масличные фермеры нуждаются в помощи. Мы собираемся предоставить эту помощь. Это означает, 1 миллиард долларов на дополнительную помощь фермерам, пострадавшим от войны субсидий. И вы еще завтра услышите больше об этом решении - выделить один миллиард долларов. Но эта помощь, хотя и существенная, не затрагивает корня проблемы. А она в огромном перепроизводстве и массивных субсидиях. Я вам скажу, что хотя казна в ЕС и США большая, но она не бездонная. В один прекрасный день - и я надеюсь, скоро - они поймут, что высокие дотации и экспортные субсидии не сработают.

США не выиграли основную долю в новом рынке пшеницы. Они теряют долю рынка пшеницы в последние годы, и нет ни малейших доказательств того, что их меры по укреплению экспорта, сильно изменили ситуацию. Да, высокие субсидии понизили мировые цены. Но они не смогли и не смогут вытолкнуть Канаду из бизнеса. Мы даже не моргнем глазом. Наши фермеры так же эффективны, как любой другой в мире. У нас есть природное сравнительное преимущество благодаря нашим почвам и нашему климату. И благодаря качеству нашего зерна, и качеству фермеров, которые его производят.

Есть только один проверенный путь завоевать клиента и держать его. Начните с высококачественного продукта. Завоюйте репутацию надежного поставщика. И предложите конкурентную цену. Это то, что Канада и делает. И мы не собираемся отступать от наших рынков. Ни пяди. Сельское хозяйство Канады конкурентоспособно, и мы собираемся сделать его даже еще более конкурентоспособным. Это вызов правительству. И это вызов отрасли - вызов на всю жизнь.

Мы будем строить наш экспортный потенциал с агрессивным маркетингом. И мы будем строить по направлению к большей конкурентоспособности с помощью механизмов науки. И разработки технологий. И передачи технологий. И сбережения почвы. И другие меры, которые понизят себестоимость продукции. И мы будем делать это вместе. Это обязательство, которое федеральное и провинциальные правительства взяли на себя в новой Национальной стратегии сельского хозяйства. Да, наш подход требует больше воображения, чем надо для накладывания одной дотации на другую. Но время покажет, что мы правы.

Когда эта нездоровая война субсидий закончится, Канада будет там же, делая то, что мы всегда делали лучше всего, - поставляя товар высокого качества по конкурентной цене. Но правительство Канады не отсиживается, ожидая, когда пыль от войны субсидий осядет. Мы там лидеры - лидеры в битве за окончание войны. Сельское хозяйство отвечает за положительное превышение нашего торгового баланса от одной четверти до одной трети. И правительство Канады не собирается забывать это. Поверьте мне, мы понимаем важность сельского хозяйства, и серьезность трудностей, с которыми отрасль столкнулась. Премьер-министр очень хорошо знаком с проблемами. Мы обсуждаем их подробно, и мы обсуждаем их часто.

Именно поэтому федеральное правительство поставило сельское хозяйство наверх списка. Мы отдали ему приоритет в Тронной речи и на конференции премьер-министров провинций. Мы отдаем ему приоритет на международном уровне, и через выдвижение многих инициатив. И мы продолжим делать так и в будущем. Потому что, независимо от того новости в сельском хозяйстве хорошие или плохие или всего понемногу, правительство Канады здесь надолго, работая с вами сегодня навстречу более сильному завтрашнему дню.

Премьер-министр Канады Брайан Малруни выступил на заключительной сессии конференции. Думаю, читателю будет интересно, познакомиться с его выступлением для того, чтобы понять отношение главы правительства к проблемам села.

- Когда мы отражаем структуру канадской нации, ничего не определяет ее более ясно, чем канадское сельское хозяйство. Когда мы говорим о национальных интересах нашей страны, ничего нет более жизненно важного, чем благосостояние канадского сельского хозяйства. Вот почему я решил прийти и поговорить с вами сегодня не только о программе канадских фермеров, а о том, как эти вопросы влияют на нашу нацию в целом. Не только о проблемах сельскохозяйственного сектора, а попытаться поставить их в более широком контексте национальных интересов.

Когда мы говорим о заботах канадских фермеров, мы не говорим о секторальных проблемах, мы говорим о проблемах общества. Все мы здесь сегодня понимаем важность сельского хозяйства в канадской экономике. Вы знаете наизусть эти цифры:

- Почти полмиллиона канадцев заняты непосредственно в сельском хозяйстве.

- Еще миллион занят косвенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

- Это крупнейшая отрасль с экспортом пшеницы в прошлом году на 3,8 миллиарда долларов.

Фермерство - исключительно важно для сектора малого бизнеса, в котором девять из десяти семейных ферм. Самое главное, фермерство - это люди, земля, наследуемые ценности, наш образ жизни. Когда фермеры страдают - страдает вся страна. Когда сельское хозяйство не процветает - не соблюдаются национальные интересы. К сожалению, таково положение в канадском зерновом секторе. Мы в прогрессивно-консервативном правительстве стараемся изо всех сил преодолеть этот кризис. Мы пытаемся найти рецепты, чтобы справиться с проблемой, не только лишь в интересах фермеров и сельского хозяйства, но для благополучия нации и в интересах Канады.

Проблема канадского зернового сектора двойная: рынки и деньги. Мировая система сельского хозяйства перевернута вверх дном войной торговых субсидий между Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Торговая война между США и ЕС, в свою очередь, подействовала на каждого канадского фермера. В экономическом словаре наших фермеров нет таких терминов как «протекционизм», «субсидии» и «нечестные торговые приемы». Они живут с этой реальностью. И мы должны считаться с этой реальностью. Как нация, как народ, в лучших канадских традициях солидарности и взаимопомощи.

Еще до нашего избрания в правительство, партия, которую я имею честь возглавлять, сформулировала всеобъемлющую и ясную программу для канадского сельского хозяйства. Если вы вернетесь и прочтете нашу декларацию, принятую в Принц Альберте в июле 1984 года, думаю, вы согласитесь, мы придерживались принципов и выполняли обещания. Сниженные банковские процентные ставки означали облегчение для канадских фермеров. С тех пор как мы приняли власть, фермерские процентные ставки снизились на три пункта. И на каждом пункте снижения ставки канадские фермеры сэкономили более 100 миллионов долларов.

- Мы отменили налог на продажу топлива фермерам.

- Мы удвоили сумму авансирования по закону об авансировании посевов культур.

- Мы внесли законодательство о создании совета по рассмотрению фермерских долгов.

- Мы выделили 500 миллионов долларов для освобождения фермеров от налога на прибыль капитала.

- Мы провели поправку в закон о стабилизации западного зерна с тем, чтобы позволить проводить выплаты до весенней посевной, то есть когда фермеры наиболее нуждаются в них. Остаток в 279 миллионов долларов отправлен вчера.

Мы выполнили. Факты хорошие. Мы можем делать лучше, поскольку мы обязаны.

Дело в том, что на месте есть правительство, которое чувствует проблемы и вопросы канадского сельского хозяйства. Всем нам с некоторого времени стало очевидным, что канадские фермеры-пшеничники столкнулись с особым набором проблем этой осенью. Ирония этого была в том, что наши зерновые фермеры добились рекордного урожая, более 64 миллионов тонн, в то время как мировые рынки были проткнуты шампурами войны субсидий.

Далее премьер-министр рассказал о дипломатических шагах, предпринятых Канадой на мировой арене по обузданию этой ситуации. И продолжил: - Но тем временем канадский фермер невинно страдает. Ирония судьбы в том, что продуктивность канадских ферм никогда не была так высока. С 1946 до 1985 года валовой сельскохозяйственный продукт вырос на 85%. На душу населения он вырос за это время на 350% против 240% в промышленном секторе. Канадские фермеры работают лучше, чем когда-либо.

У нас великая земля, великие люди, и великий продукт. Но наши фермеры поставлены в несправедливую сравнительную позицию. За мягкую пшеницу европейцы получают по 275 долларов за тонну. Для того, чтобы конкурировать на мировых рынках, они предоставляют экспортную субсидию по 190 долларов за тонну. Наши фермеры получают по 130 долларов за тонну в экспортной позиции.

В таких обстоятельствах для национального правительства просто неприемлемо стоять в стороне. Канадцы понимают, почему их правительство обеспечивает необходимую поддержку фермерам для того, чтобы они прошли через этот трудный период. В палате общин я заверил, что будет разработана эффективная программа финансовой помощи, чтобы увеличить денежные потоки канадским зерновым фермерам, и я добавил, что стартовые оценки необходимой помощи составили приблизительно один миллиард долларов. Сегодня мне приятно сказать вам, что наше правительство выполняет это обещание через специальную программу канадского зерна стоимостью в один миллиард долларов. С этой программой прямая поддержка федерального правительства зерновому сектору учетверилась после начала работы этого правительства.

Комментарий

Чем выступление министра сельского хозяйства Канады отличается от докладов или вступительных слов наших министров сельского хозяйства? Прежде всего, это слово министра сельского хозяйства страны, работающей в обстановке реальной рыночной экономики. Во-вторых, министр прямо говорил о международном рынке зерна и трудностях, выпавших на долю канадских фермеров из-за войны субсидий между США и ЕС. И дальше он сказал, что правительство сделало, и что будет делать, чтобы помочь фермерам выйти из сложившейся ситуации.

Он не говорил о погоде и не называл фамилии фермеров, достигших лучших показателей урожайности в провинции или в районе. Он также не называл фамилии фермеров, разорившихся или которые оказались на грани банкротства. Он не давал советы, например, приводя в пример кого-либо, кто раньше пошел на диверсификацию и достиг лучшей экономической стабильности благодаря посеву рапса и зернобобовых культур. Словом, он не поучал фермеров, что им нужно делать для выхода из сложной финансовой ситуации.

Министр не ставил задач по изменению структуры посевов в связи с низкими ценами на зерно, не ставил задач повышения урожайности или снижения себестоимости производства зерна. Не говорил он и об актуальности минимальной или нулевой обработки почвы. Не стал он также воспитывать директоров департаментов сельского хозяйства провинций и приводить одного в пример другим. И не делал никаких упреков своим службам.

Выступление премьер-министра, на мой взгляд, было эмоциональным и несущим основную мысль о том, что правительство глубоко понимает проблемы зерновых фермеров и делает конкретные шаги для помощи им в интересах всей нации. Следует подчеркнуть, что принятая новая Специальная программа канадского зерна была крупнейшей помощью зерновым фермерам за всю историю Канады.

В заключительном слове министр сельского хозяйства господин Джон Визе и председатель Канадского пшеничного совета в ранге Государственного министра господин Чарльз Мейер пояснили, что формула оказания помощи фермерам была разработана с активным участием фермеров и специалистов КПС. Консенсус был достигнут при разработке формулы выплаты помощи, которая основана на посевной площади зерновых и масличных культур, урожайности и уровня снижения цен.

Интересно, что даже после этого еще один представитель фермеров из Западной Канады еще раз просил уточнить - при расчете будет браться за основу площадь посева или площадь пашни, включая пары. Ч. Мейер еще раз пояснил, что в формулу включаются только площади посева. Это к тому, что раньше все расчеты квот, выделяемых КПС для каждого фермера, за основу бралась площадь посева пшеницы плюс пары. Это, между прочим, оказалось одной из косвенных причин привязанности канадских фермеров к чистым парам.

Несмотря на оказываемую помощь правительства, она оказалась недостаточной, чтобы поддерживать земледелие, основанное на посеве пшеницы по чистому пару. С 1990 года валовой годовой доход фермеров в период 1990-1996 гг. колебался от 2,0 до 3,8 миллиарда канадских долларов, а в 2002 году упал до 1,3 млрд. долларов, то есть до самого низкого за 31 год уровня (Statistics Canada, Nov. 2003).Справка: 1 доллар = 147,62 тенге.
Мехлис СУЛЕЙМЕНОВ, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева, член Совета директоров ИСТРО