Качество меда

6 Марта 2013

О неоценимой пользе меда уже сказано немало слов: это истинная правда, поскольку данный продукт пчеловодства издавна славится целебными качествами. В чем его польза? Ответ весьма многогранный:
- ярко выраженное качество меда – наполнение организма большим количеством энергии;
- в составе пчелиного чуда есть природные антибиотики, поэтому он характеризуется бактерицидными свойствами, которые, кстати, могут конкурировать с самыми современными химическими антибиотиками;
- это замечательное общеукрепляющее, тонизирующее средство, повышающее сопротивляемость организма;
- активизация функции кроветворения, стимуляция к полноценной работе внутренних органов;
- мед оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет регенерацию тканей;
- к примеру, акациевый сорт успокаивает, нормализует сон, снимает нервное напряжение;
- разнообразное применение в косметологии – смягчение кожи, устранение шелушения, сухости.
Сомнений нет, качество меда играет первостепенную роль, когда речь идет о питательных и полезных свойствах, потому что настоящим считается только тот продукт, который собран, произведен в естественных природных условиях. К сожалению, сегодня часто на прилавках магазинов появляется мед, несоответствующий стандартам либо и вовсе фальсифицированный: примешивается тростниковый сахар, мука, мел.
Получить информацию о полном соблюдении норм производства можно только с помощью услуг сертифицированной лаборатории, но все же есть и некоторые визуальные методы оценки, благодаря которым можно определить качество меда в домашних условиях:
- зрелый продукт при нагревании до 20 градусов стекает очень красиво: упругими нитями или широкими лентами;
- качество меда низкое, если он расслоен, имеет белую пенку, светлые прожилки;
- если на нем видны белые пятна, значит, выделяется глюкоза;
- тягучесть жидкого продукта также необходимо проверить: чем медленнее он перетекает в банке, тем меньше в составе воды, то есть мед не забродит;
- что касается закристализированного меда, процент влаги проверять не нужно, поскольку при условии правильного хранения он уже не испортится.
Также качество меда можно определить по цвету: акациевый – светло-желтый, подсолнечниковый, цветочный – насыщенный янтарный, гречишный, горное разнотравье – древесные оттенки.
Вкус этого удивительного продукта может варьироваться от сладко-карамельного до терпко-вяжущего. Но в любом случае аромат должен быть чистым, без кислинки, а запах свежим, цветочным.
Выбирая этот продукт пчеловодства, помните, что отличное качество меда – залог Вашего здоровья!

http://berestoff.ru