Дело по ТМ Аленка продолжается

25 Июня 2012
Как нам стало известно, некоторое время назад состоялось очередное заседание комиссии ФАС России по делу, возбужденному по заявлению ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в отношении ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (с декабря 2011 г. компания переименована в ОАО «Оркла Брэндс Россия») в связи с производством шоколада «Крупская Аленка».

В ходе рассмотрения дела в ФАС был поднят вопрос о готовности сторон уладить спорные вопросы, связанные с производством молочного шоколада «Аленка», путем переговоров, основываясь на опыте взаимодействия ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» с предприятиями кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры» в этой области в 2004-2009 гг. (обмен лицензиями на товарные знаки и т.д.). В результате рассмотрение дела было отложено комиссией ФАС до 4 июля 2012 г.

Данное дело относится к категории споров, связанных с использованием так называемых «советских» брендов, то есть марок/сортов продовольственных товаров, известных потребителю с советских времен и производившихся многими предприятиями на территории бывшего СССР по единым рецептурам/ГОСТам/ТУ. Федеральной антимонопольной службе уже приходилось рассматривать такого рода вопросы, в частности, в конце прошлого года ФАС вынес решение о признании недобросовестной конкуренцией действий ОАО «Русский продукт», которое зарегистрировало права на товарный знак «Летний» и на этом основании попыталось запретить производство кофейного напитка «Летний» своему конкуренту (к слову - тоже предприятию из Санкт-Петербурга, как и в случае с шоколадом «Крупская Аленка»), выпускающему продукт под таким наименованием с 1977 года.

На наш взгляд, ФАС России проводит грамотную антимонопольную политику, обращая внимание законодателя и широкой общественности на необходимость выработки механизма взаимодействия между правовладельцами и добросовестными производителями, что становится особенно важным в условиях меняющейся экономической ситуации. Так, выступая 29 мая на «парламентском часе» в Совете Федераций руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что «сам монополизм как явление – это прямое следствие приватизации начала 90-х годов, когда крупными и вертикально интегрированными кусками, с четким разделом по территориальному принципу, приватизировались соответствующие компании. И сегодня мы имеем и локальные, и общенациональные монополии практически везде».

По сути, те конфликты, которые сейчас происходят в сфере прав на интеллектуальную собственность, зачастую являются следствием приватизации «советских» брендов и монополизации прав на них крупными игроками рынка, которые используют эти права для борьбы не только (и не столько) с производством контрафактных товаров, но и для устранения с рынка конкурентов.

Неизвестно, каков будет результат рассмотрения дела в ФАС России, но ясно одно: комиссия ФАС внимательно отнесется к предоставленным с обеих сторон аргументам и доказательствам и примет справедливое решение.