«Красный Октябрь» требует со «Славянки» более 300 млн. руб.

14 Июня 2011
Не получив желаемого результата в трех судебных инстанциях, «Объединенные кондитеры» надеются на Высший арбитражный cуд

В июне 2011 года Высший арбитражный суд России должен поставить точку в затянувшемся споре двух кондитерских гигантов – фабрик «Славянка» и «Красный Октябрь» (входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры»). Москвичи требуют с одного из своих основных конкурентов 313 млн. руб. Арбитражные суды трех предшествующих инстанций не согласились с такой позицией. Руководство производителя из Старого Оскола считает такие заоблачные претензии необоснованными: предприятие уже выплатило штрафов вдвое больше, чем заработало на производстве «Алины».

«Эпопея с попытками взыскать с нас непонятно откуда взявшиеся суммы тянется не первый год. В 2006-2008 гг. мы произвели шоколада «Алина» на 155 млн. рублей. Чистая прибыль от продаж составила всего 4,5 млн. руб. Мы уже выплатили «Объединенным кондитерам» вдвое больше заработанного, а с нас требуют еще 313 млн.! – комментирует Мария Певко, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Управляющая компания «Славянка». – Шоколад «Алина» мы не выпускаем уже несколько лет, а юридическое давление всё продолжается. По этому же основанию в течение 3-х лет даже пытаются возбудить уголовное дело. Шоколада «Алина» нет, деньги получили, а «Объединенные кондитеры» всё никак не успокоятся. Не потому ли, что за последние годы из небольшого регионального игрока мы превратились в одного из лидеров российского рынка, серьёзно потеснив их позиции?! Похоже, что ловко маневрируя между различными положениями закона, московские кондитеры решили организовать новый вид бизнеса – судебно-наездный, затраты на который минимальные, а доходность несоизмеримо выше, чем от производства кондитерских изделий».

Юридическое противостояние кондитеров началось в 2008 году. Постановлением суда в 2010 году изображение на упаковке шоколада «Алина», производившегося фабрикой «Славянка», было признано сходным до степени смешения с товарным знаком «Алёнка», права на который принадлежат ОАО «Красный Октябрь». В результате двух исков «Славянка» выплатила 10 млн. руб.

«Объединенные кондитеры» сочли сумму недостаточной и требуют увеличить размер компенсации до 313 млн. руб., ссылаясь на п. 2 части 4 ст. 1515 ГК РФ «Ответственность за незаконное использование товарного знака».

По словам Дмитрия Дякина, управляющего партнера юридической фирмы Magisters, требование противоречит основному принципу гражданского права: за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности.

«Закон предусматривает использование только одного способа определения компенсации. Следовательно, привлекая к ответственности фабрику «Славянка» по одному пункту, суд не может в дополнение к этому присудить в пользу правообладателя компенсацию, рассчитанную по другому пункту, – считает юрист. – Полагаю, что суды трех инстанций при определении размера компенсации приняли во внимание все факторы, в том числе принципы разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения».

Новый иск

В конце мая 2011 г. в Москве состоялось предварительное судебное заседание по другому иску фабрики «Красный Октябрь» к «Славянке». Теперь истец просит компенсацию в 5 млн. руб. На сей раз предметом судебного разбирательства является зарегистрированный Роспатентом в декабре 2010 г. изобразительный товарный знак «девочка в кокошнике и русском сарафане», принадлежащий КФ «Славянка». «Красный Октябрь» добивается запрета на использование данного изображения, как сходного до степени смешения с изображением девочки в платочке (ТМ «Алёнка»). Суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска «Красного Октября» по причине отсутствия вероятности смешения этих двух изображений. Однако суд кассационной инстанции в марте 2011 года отменил и вынесенное решение, и постановление апелляционного суда, вернув дело на рассмотрение в первую инстанцию.

Справка о компании:

Кондитерское объединение «Славянка» работает более 70 лет. «Славянка» -- это несколько современных комплексов, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием, общая производственная мощность 150 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Установленное современное оборудование ведущих европейский производителей обеспечивает мировой уровень качества выпускаемой продукции.

В 2010 году КФ «Славянка» произвела 104 тонны кондитерских изделий на сумму в 13 млрд. руб., в холдинге трудится 5,5 тыс. человек.

Ассортимент кондитерского объединения представлен более чем 400 наименованиями: вафельные конфеты торговой марки «Чудо», группа продуктов серии «Птичья сласть», жевательный мармелад, не имеющие аналогов конфеты на основе нуги, мягкой карамели и помады с различными добавками, шоколад, конфеты, наборы конфет, карамель, печенье, вафли, вафельные торты, мармелад, зефир, драже. Качество продукции обеспечивается сертифицированной в AFAQ AFNOR системой менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000.

Анастасия Романова
Пресс-служба КФ «Славянка»