Кто защитит шеф-повара?

14 Сентября 2011
Более 70 обращений с просьбой помочь разрешить спорные ситуации с работодателями поступило в Национальную Гильдию шеф-поваров только в первой половине этого года.
Статистика неутешительная: несмотря на то, что рынок труда в России вроде бы уже вышел из «дикого» состояния, проблем меньше не становится. Как защитить себя и своих подчиненных? – вот главный вопрос, ответ на который будут искать участники третьего Всероссийского съезда шеф-поваров, который пройдет 28 сентября в Москве.
Согласно оценкам экспертов, ресторанный бизнес – один из тех сегментов российского рынка, где нарушения трудового законодательства в отношении работника до сих пор являются обычной ситуацией. Неправильное оформление трудовых отношений, а то и полное отсутствие документов, регламентирующих их, позволяют работодателю диктовать подчиненным свои «правила игры». Защитить свои интересы наемному работнику в этой ситуации крайне сложно.
Еще одна серьезная тема, о которой, на взгляд организаторов Съезда, пришло время поговорить – это участие шеф-поваров в создании и развитии заведения на правах партнеров. Сегодня шефов, владеющих долей в ресторанном бизнесе, у нас в стране, - единицы, в российском ресторане шеф-повар - практически всегда наемный работник. Между тем, приходя работать в гастрономическое заведение, шеф приносит с собой огромный интеллектуальный багаж – свои знания, опыт, креативность, умение организовать производственные процессы. Вместе с тем, партнерский пакет в ресторанном бизнесе – это не только доходы и прибыли, но и серьезные риски – финансовые, репутационные. Готовы ли шеф-повара разделять с владельцами ресторанов ответственность, какова ее степень, где скрываются «подводные камни» и как их избежать – обо всем об этом также будет говориться на третьем Съезде Гильдии.
«Мы собираемся не для того, чтобы «выпустить пар» и разойтись, а для того, чтобы найти решения, помочь друг другу советом и делом, - говорит президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин. - Для этого к участию в съезде в этом году мы пригласили специалистов не только из сферы гастрономии и ресторанного бизнеса, но и профессиональных юристов. Наша цель – совместными усилиями разработать алгоритм действий, который поможет шеф-поварам на практике подходить к вопросам юридической защищенности более взвешенно и профессионально».

Третий всероссийский съезд Национальной Гильдии шеф-поваров пройдет 28 сентября 2011 года, в рамках международной выставки «ПИР 2011».
Регистрация – на сайте www.chefs.ru
Иван Иванов
Национальная Гильдия шеф-поваров
nelyan@yandex.ru