Ученый из Казахстана приглашен с докладом на конференцию в Японию

8 Августа 2011
Ученые будут говорить о проблемах деградации почвы и орошаемом земледелии в Казахстане на конференции в Японии....В рамках ежегодного съезда почвоведов Японии намечено провести 8-10 августа международную конференцию на тему «Проблемы деградации земли и почвоведение». Конференция будет проходить в академическом городке Цукуба, в 120 км от Токио.

Для справки. Технологическая отсталость промышленности и сельского хозяйства, экстенсивное использование природных ресурсов привели к значительной деградации почв Казахстана. Опустыненные и засоленные территории занимают более 50 тыс. км2 в бассейне Аральского моря и Балхаша. Сокращается плодородие пойменных почв Иртыша в связи с зарегулированием стока и многолетним полиметаллическим производством. Особенно остро проблема деградации почв проявляется в Северном Казахстане – зоне зернового земледелия.. За период многолетней распашки целинных земель содержание гумуса уменьшилось на 5-20 % и более. Из 4,3 млрд. т запасов гумуса пахотного слоя 0-25 см безвозвратно утрачено за счет минерализации органического вещества, выноса с урожаем, при водной и ветровой эрозии 1,2 млрд. т или 28,3 % .

Одновременно плодородие почв снижается за счет ухудшения ее агрофизических свойств, в основном вследствие уплотнения почвы машинами. В зерновых районах севера республики 17,8 млн. га потенциально подвержены дефляции и 2,6 млн. га страдают от сильной ветровой эрозии. Согласно последней инвентаризации орошаемых земель половина из них нуждается в мелиоративном улучшении или восстановлении плодородия.

За 35 лет почвы Северного Казахстана потеряли 570 млн. т органического углерода. При минерализации органический углерод почвенного гумуса, в основном, окисляется до СО2, и эмиссия углекислого газа в атмосферу за этот период составила не менее 1,5 млрд. т. На первом этапе устойчивого “органического” земледелия следует ожидать обратный процесс связывания СО2 атмосферы и закрепления его в почвенном органическом веществе примерно в таком же объеме. Одновременно на остальной территории республики в органическом веществе почв будет связано еще не менее 1,5 млрд. т СО2. Приведенные объемы углекислого газа нуждаются в уточнении после пересчета по почвенным зонам и подзонам Казахстана.

Переход на устойчивые системы земледелия представляется длительным и трудным. Но в условиях усиливающейся деградации почв ему в Казахстане нет альтернативы, так как в итоге такие системы дают плодородные почвы, чистую среду и продукты питания высокого качества, снижают эффект парниковых газов.

Японские ученые решили обсудить состояние этой проблемы в странах Азии и Африки, пригласив ряд ученых из этих стран. В числе приглашенных ключевых лекторов наш соотечественник - академик АН РК, член совета директоров ИСТРО (Международной организации исследований почвы и ее обработки), главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлис Касымович СУЛЕЙМЕНОВ. С ученым побеседовал корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

- Мехлис Касымович, нам стало известно, что Вы вылетаете на конференцию в Японию. Почему такую конференцию проводят японцы?

- Как известно, Япония играет видную роль по вопросам охраны окружающей среды в мире, например, известный «Протокол об ограничении выброса парниковых газов в атмосферу» был подписан в Киото, и вошел в историю как Киотский протокол. Конференция была запланирована еще в прошлом году, но в связи с мартовской катастрофой на атомной станции Фукусима возникли проблемы, которые все же были преодолены.

- Почему с ключевым докладом пригласили казахстанского ученого?

- Японские ученые давно сотрудничают с учеными из Казахстана, в частности, с научно-производственным центром зернового хозяйства имени А.И. Бараева и Казахским институтом почвоведения имени У.У. Успанова по вопросам изучения проблемы деградации почвы. Казахстан, занимая огромную территорию, оказывает заметное влияние на глобальные экологические процессы. Японские ученые хорошо осведомлены о наших работах и результатах.

- О чем Вы будете говорить в своем докладе?

- Хотя у нас наиболее серьезны проблемы деградации почвы в пастбищном хозяйстве и в орошаемом земледелии, я буду говорить о проблемах деградации почвы в Северном Казахстане, а также о том, что делается и что еще надо делать для предотвращения этих процессов. По этим вопросам я выступаю не только на страницах наших газет и журналов, но, начиная с 1996 года, и на международном уровне. В советское время в нашем регионе зародилась и получила признание идея почвозащитного земледелия. Однако это был только первый шаг на пути к сберегающему земледелию. В практике земледелия, названного почвозащитным, к сожалению, оставалось много методов, которые противоречили идеям сбережения почвы. По замыслу основателей почвозащитной системы земледелия, главным ударным звеном ее был чистый пар. Однако, с точки зрения защиты природы, именно чистый пар является самым слабым звеном в этой системе, так как многочисленные обработки почвы в год парования разрушают почву и создают плацдарм для ветровой и водной эрозии почвы.

Об этом я написал немало статей, в том числе в газете «КазахЗерно.kz». В результате многолетней борьбы за переход от зернопаровой системы к плодосмену уже можно сказать, что эта идея получила признание в производстве. Борьба еще не окончена, но миллион гектаров, бывших под парами, уже занимают масличные и зернобобовые культуры. Именно на основании моих публикаций американский профессор Раттан Лал включил вопрос о сокращении площади чистых паров в число важнейших мероприятий глобального масштаба по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу, которые одобрены международной организацией ФАО. Кроме этого, в Казахстане получили широкое распространение минимальные и нулевые обработки почвы, которые также направлены на предотвращение деградации почвы.

Иногда у нас неправильно сменяют акцент, называя эти технологии чисто влагосберегающими. Конечно, сбережение влаги - это важнейшая задача земледелия, но, прежде всего, это сбережение почвы. Будет почва - будет и влага, будет и хлеб!

Недавно мы провели в Шортанды международную конференцию «Диверсификация культур и No-Till» с участием трех канадских и одного австралийского ученого. После конференции мы проехали по полям Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, и наши гости заметили, что чистых паров у нас осталось не так много. При этом канадцы признались, что сами они спохватились поздновато, только через сто лет. У нас есть возможность не делать такой ошибки.

- Спасибо, Мехлис Касымович, за беседу, надеемся, на страницах нашей газеты вы поделитесь с читателями впечатлениями визита в Японию.
Лия СТРИК
Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.kz