Спутниковые технологии повысили рентабельность производства СХПК «Битимский»

8 Июня 2011
Известно, что расходы на содержание и эксплуатацию сельхозтехники являются наиболее затратной частью бюджета предприятий агропромышленного комплекса. СХПК «Битимский» (Свердловская область, с. Битимка) для автоматизации производственного процесса и сокращения транспортных издержек принял решение о внедрение системы спутникового мониторинга «Навигатор-С». Успешную установку оборудования произвела компания ООО «ЕНДС-Урал».

Оснащение техники позволило СХПК «Битимский» оптимизировать расходы и установить контроль над работой автопарка. К системе были подключены трактора и автомашины, установлены датчики расхода топлива. При сравнительном анализе за месячный период работы системы спутникового мониторинга общая экономия составила порядка двухсот тысяч рублей.

- Установка данного оборудования дает возможность фиксировать необоснованные простои, начало и завершение работы, приписки рейсов, километража и часов, использование техники не по назначению, расход топлива, - отмечает директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев. – Так, например, на транспорте цеха животноводства расход топлива за смену снизился с 80 до 50 литров бензина, на тракторах до 30 процентов.

Принятые меры помогли улучшить организацию и производительность труда на предприятии, что привело к снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Справка о компании:

СХПК «Битимский» - одно из передовых сельскохозяйственных предприятий Свердловской области, специализацией которого является производство и переработка сельхозпродукции, овощеводство, молочное животноводство и реализация молочных продуктов собственного производства.
Наталия Фомина
ЗАО