Об итогах проверок сельскохозяйственных предприятий в 1 полугодии 2014 года

18 Июля 2014
В первом полугодии 2014 года специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области было проведено 11 плановых проверок сельхозпредприятий.
В области семеноводства наиболее распространенными нарушениями являются: использование для посева семян без документов подтверждающих их сортовые и посевные качества, а также семян некондиционных, не соответствующих требованиям нормативных документов. Осуществление государственного надзора в области семеноводства определяется Федеральным законом от 17.12.1997 ¹ 149-ФЗ «О семеноводстве». Требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений обусловлены тем, что от состояния семян зависит в конечном итоге качество и безопасность продукции.
В области карантина растений нарушения выражаются в отсутствии утвержденных владельцами подкарантинных объектов планов проведения систематических обследований и распорядительных документов о назначении ответственного лица за проведение данных обследований. В соответствии с ФЗ «О карантине растений» от15.07.2000 ¹ 99-ФЗ и Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009 N 160"Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований" такие обследования обязаны проводить владельцы подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных болезней, вредителей, сорняков и принятия мер по их локализации и ликвидации.
В сфере обеспечения безопасности зерна, при проведении плановых проверок, установлено нарушение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденного Решением КТС от 09.12.2011, а именно: хозяйства реализуют зерно без декларации о соответствии партий зерна требованиям настоящего технического регламента.
По результатам проведенных проверок было выявлено 14 нарушений, составлено 15 протоколов, выдано 4 предписания.
Отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна
Управление Россельхознадзора по Томской области