Лучшее враг хорошего? Нюансы уборки подсолнечника

19 Июня 2015
Не за горами уборочный сезон – время у фермера летит быстро. Только отсеяли, а уже пора готовить комбайны, закупать оборудование. В преддверие уборочной хотелось бы поговорить о жатках. Ведь жатка комбайна это очень важный агрегат, ответственный за скорость уборки, минимизацию потерь, временные и финансовые затраты на обслуживание комбайна, наконец.
Производители предлагают два вида жаток для уборки подсолнечника: рядковые и сплошной уборки, или, иначе безрядковые. Давайте поговорим о преимуществах и недостатках каждого вида жаток. Четкое понимание принципов работы поможет правильно сориентироваться в выборе агрегата. Для сравнения возьмем две модели жаток: Top Sun и Free Sun итальянского производителя Dominoni. Эта компания на сегодняшний день является одним из лидеров в производстве жаток и, что самое главное, для нашего исследования, выпускает жатки для уборки подсолнечника обеих видов. Технические характеристики жаток также приближены к идеальным; Top Sun и Free Sun признаны лидерами в своем классе по данным независимого исследования немецкого института DLG. Таким образом, техника этого производителя идеально подходит для проведения исследования.
Основная разница в технологии уборки заключена в самом названии жатки. Рядковая жатка, которая у Dominoni представлена моделью Top Sun работает строго по междурядью, в то время как жатка сплошной уборки, а это уже модель Free Sun, может двигаться за комбайном в любом направлении, вне зависимости от междурядий.
Казалось бы выгода от приобретения безрядковой жатки очевидна. Комбайн, не снижая качества уборки, движется по полю произвольно, нет зависимости от ширины междурядий, то есть единственная жатка может работать по полю любой конфигурации. Кроме того, безрядковые жатки стоят значительно дешевле рядковых, которые относятся к оборудованию премиум класса.
Однако, не все так просто, иначе рядковые жатки просто не производились бы. Главное и очень весомое преимущество Top Sun это скорость работы. Средняя скорость уборки при использовании рядковой жатки составляет 12 км/ч, тогда как Free Sun и аналогичные ей по конструкции жатки отработают максимум на 6 км/ч. Далее следует показатель по потерям, который при работе на жатке Top Sun минимальный – не более 0,3%. Безрядковые жатки теряют больше – при работе на них можно не досчитаться 3-5%.
Из этой информации можно сделать вполне очевидный вывод: нет лучшей или худшей жатки, есть оборудование, которое отвечает своим целям. Если Вас интересует легкая уборка подсолнечника без особых проблем с навигацией комбайна, при этом Вы готовы пренебречь несколько высокими потерями и снижением скорости работы – Ваш выбор экономичная и недорогая жатка Free Sun. А если для Вас главное качество уборки и минимизация потерь, не смотря на цену оборудования – для Вас элитная жатка Top Sun. В любом случае, производитель оставляет выбор за Вами, в качестве исполнения и надежности любой модели сомневаться не стоит.
Платошина Ирина
ООО "БайтекМашинери"