На 5 тысяч рублей оштрафовано столичное предприятие, не проводившее обеззараживание склада для хранения подкарантинной продукции

4 Июля 2014
28 января Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении московского предприятия, занимающегося оборотом подкарантинной продукции, выявлен факт нарушения требований законодательства РФ в области карантина растений.

Основным направлением хозяйственной деятельности организации - осуществление закупок с целью дальнейшей реализации орехов, сухофруктов и специй. Данная подкарантинная продукция хранится в складском помещении площадью 2289,5 кв. м в городе Подольске Московской области.

В ходе проверки инспекторами отдела фитосанитарного надзора установлено, что используемое для хранения складское помещение не соответствует карантинным фитосанитарным требованиям: на предприятии не осуществляется ежегодное профилактическое обеззараживание данного складского помещения, что является нарушением требований ст. 11 Федерального закона РФ от 15.07.2000 ¹ 99-ФЗ «О карантине растений» и п. 6.1 части II Приказа ¹ 414 Минсельхоза РФ «Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантиных объектов методом газации и работ по их дегазации».

6 февраля предприятию выдано предписание на устранение выявленного нарушения и вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 10.3 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.