Современное животноводство за безопасность, качество и эффективность

2 Ноября 2010
Поэтому, специалисты, которые работают в сфере животноводства, считают, что технологии, основанные на процессах, заимствованных из живой природы, являются наиболее перспективными. За ними будущее животноводства. Ведущие хозяйства уже широко и успешно используют современные передовые биотехнологии, обеспечивающие одновременно и высокую продуктивность и сохранность животных.

Среди наиболее используемых кормов в животноводстве - ячмень, овес, пшеница, рожь, отруби, соевый, подсолнечный и рапсовый шрот. Все они характеризуются высоким уровнем некрахмалистых полисахаридов (компоненты клеточной стенки растительной клетки) которые не расщепляются собственными ферментами моногастричных животных, что и порождает целый ряд проблем. Стандартные кормовые ферменты способны их расщеплять, но при этом они блокируют работу собственных ферментных систем. Выход из этой ситуации - это использование комплексных бактериальных ферментов на основе живых микроорганизмов, которые не только помогают расщепить корма, но и способствуют работе собственной ферментной системы и выделению необходимых ферментов в т. ч. -глюконазы, ксиланазы и других важных ферментов.

Интенсивный процесс откорма, высокий инфекционный фон на предприятиях, некачественные корма способствуют развитию желудочно-кишечных заболеваний. Конечно же, проще всего эту проблему решать используя антибиотик, но он сразу же уничтожает всю микрофлору в ЖКТ (как и плохую так и хорошую), по этому проблема ещё больше усугубляется. Выход один – после антибиотика использовать пробиотический препарат, который заселит ЖКТ животного такими необходимыми для него лакто- и бифидобактериями. Для этого предназначены пробитики первого поколения.

Теперь, благодаря успешным разработкам ученых, есть возможность полностью заменить антибиотики используя пробиотики нового поколения, которые и уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют развитие собственных лакто- и бифидобактерий. Кроме этого, использование такого пробиотика не вызывает привыкания у патогенной микрофлоры, чего нельзя об антибиотиках. Через некоторое время, он (антибиотик) для неё (патогенной микрофлоры) просто не страшен.

Таким образом, пробиотические препараты нового поколения успешно решают проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта животных и позволяют восстановить микрофлору кишечника, тем самым укрепив иммунитет организма, который на 70% зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животного.
В качестве удачных примеров из современных биопрепаратов, нужно привести пробиотик нового поколения «Моноспорин» (действующее вещество: бактерия рода Bacillus Subtilis), а также бактериальный фермент с пробиотическими свойствами «Бацелл» (действующие вещества: молочнокислая бактерия Lactobacillus acidophilus, бактерия рода Bacillus Subtilis, живая культура Ruminicoccus albus). Эти препараты нашли свое применение не только в странах СНГ, но и в Европейском Союзе и США. Среди пробиотиков первого поколения, которые используются для заселения ЖКТ животного полезной микрофлорой, необходимо выделить препарат «Пролакт», который состоит из пяти культур молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника птицы и рубца барана: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium pullorum.
В результате применения таких препаратов, производители повышают ветеринарные и зоотехнические показатели животных. А поскольку эти биотехнологические решения и значительно дешевле, чем химические аналоги, то есть возможность сэкономить средства и снизить себестоимость продукции. Препараты абсолютно безопасны для окружающей среды, животных, птиц, человека. Потребление мяса, молока и других продуктов возможно сразу после их применения.
Используя биопрепараты можно получить совершенно здоровую продукцию. В ней не будет содержаться химических веществ, в т. ч. и антибиотиков. Это особенно важно для потребителей.



Справка.

«Бацелл» — ферментно-пробиотическая добавка. Способствует вводу пшеницы в комбикорма до 60 %, в т.ч. зерно нового урожая в неограниченном количестве; заменяет целлюлозолитические ферменты, способствуя увеличению в рационе шротов и жмыхов подсолнечниковых до 30%; дает возможность вводить нешелушонный ячмень в качестве единственного зернового корма в комбикорме для свиней; уменьшает расход молочных кормов для телят до 30% и позволяет заменить их на полноценный растительный концентрат; в 5-6 раз уменьшает количество грибков в кормах; восстанавливает микрофлору ЖКТ после применения антибиотиков; способствует раннему формированию собственной кишечной микрофлоры.
«Моноспорин ПК5» — пробиотик нового поколения, иммуномодулятор. Профилактирует и лечит коллибактериоз, дисбактериозы, сальмонеллёз, токсичную диспепсию, клебсиеллез, кандидомикоз, кокковые кишечне инфеккции животных и птиц; увеличивает усвояемость корма на 12-15% и прирост живой массы до 26%; стимулирует рост и развитие микрофлоры кишечника; повышает сохранность молодняка до 96-98 % и увеличивает продуктивность животных и птиц.
«Пролакт» — пробиотик, аналог материнского молока. Используется для заселения полезной микрофлорой с первых дней жизни; нормализирует микрофлору желудочно-кишечного тракта; стимулирует обменные процессы в организме сельскохозяйственных птиц; повышает усвояемость корма; увеличивает продуктивность, повышает иммунитет.



За дополнительной информацией обращайтесь:
Тищенко Владимир
тел/факс: +38 06569 4 00 08
e-mail: v.tischenko@biona.biz
www.biona.biz
Тищенко Владимир
ООО СХП Нива