Нужны законы, стимулирующие, а не тормозящие развитие сельского хозяйства

11 Августа 2011
2011 год складывается благоприятно для развития животноводства, в том числе пчеловодства, благодаря влажному году, позволяющему иметь неплохую кормовую базу для имеющегося поголовья животных и пчелосемей. Дальнейший рост поголовья и продуктивность животноводства будет зависеть от прочности и полноценности качественных кормов ежегодно, т.е. в благоприятные годы необходимо создавать страховые запасы - это одна сторона дела.
Другая сторона зависит только от нас, руководителей, специалистов, тружеников полей и ферм, а также Минсельхоза, законодателей, причастных к развитию сельского хозяйства РК – отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» агроном с полувековым стажем Иван Филиппович Рыбас.

Земля - богатство страны, и как мы ее используем, такую отдачу она и дает, столько мы и получаем с каждого гектара сельхозугодий, имеющихся в каждом хозяйстве, сельском округе, районе, области. О производстве зерна знают многие: сколько произведено зерна, его урожайность с гектара пашни.

А сколько кормовых единиц, в том числе белка собрано с кормовых угодий и сколько получено молока, мяса и другой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий в сельском округе, районе, области? Об этом мало кто знает даже в Минсельхозе.

Об этом я узнал недавно из ответа вице-министра Минсельхоза С. Хасенова, когда столкнулся с фактом, что субсидированию не подлежат посевы приоритетных культур, выращенные не на пашнях, согласно пункту 10 от 4 марта 2011 года, где по правилам, установленным Минсельхозом РК по выплате субсидий сельхозтоваропроизводителям, указано следующее положение: в целях упорядочения использования земельных угодий СХТП по целевому назначению и повышения их эффективности предусмотрена выплата субсидий только на площади приоритетных сельскохозяйственных культур, возделываемых на пашне и посеянных в оптимальные сроки.

Если действовать по таким правилам, то крестьянин для повышения продуктивности своих земель, в том числе старовозрастных земель коренного улучшения сенокосов и пастбищ, не имеет право получать господдержку и проявлять рачительное отношение к земле.

Выходит, что крестьянин, проводя коренное улучшение, с уничтожением старых малопродуктивных многолетних трав, используя предварительные культуры: пшеницу, просо, гречиху, масличные и другие приоритетные культуры с последующим посевом новых многолетних трав - не должен поощряться государством.

Не по таким ли причинам сельхозугодия ранее продуктивные стали малопродуктивными, особенно земли коренного улучшения (КУ), что им мало уделяется внимания Минсельхоза, депутатами от сельских районов и органов власти на местах. Для жителей страны все равно, откуда, с каких земель получен необходимый продукт питания, лишь бы он отвечал желаниям человека своим хорошим качеством и по доступной цене, тот же мед, крупы, растительное масло и т.д.

Обращаюсь к депутатам, законодателям по вопросам сельского хозяйства, Минсельхозу: делайте законы и правила, стимулирующие, а не тормозящие ускоренное развитие сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности республики.

В условиях рыночной экономики в нашу страну «хнынули» недостающие товары, в том числе продовольственные, недостающие у нас, зачастую низкого качества. Нужно поднять заинтересованность сельхозработников, стимулируя господдержкой каждое крестьянское хозяйство и другие СХТП, нацеленных на более эффективное использование полей и ферм в увеличении урожайности полей, а также выхода животноводческой продукции каждой фермы, производя недорогие продукты питания при хорошем их качестве, конкурентоспособных внутри страны и за ее пределами.
Иван Филиппович Рыбас
Газета «КазахЗерно.kz»
kazakhzerno.ans@gmail.com