Врач клиники «Альянс Франсез» о влиянии молочных продуктов

27 Июня 2017
Люди, злоупотребляющие обезжиренными молочными продуктами, значительно больше подвержены неизлечимой болезни Паркинсона.
Исследование, проведенное экспертами Гарвадского университета в США, выявило существенную связь между регулярным потреблением обезжиренных молочных изделий таких как йогурт, сыр, творог, молоко и развитием поражающего мозг смертельного недуга.
Исследователи рассмотрели данные 130 тысяч человек, за которыми врачи наблюдали более 25 лет. Выяснилось, что люди более одного раза в день выпивавшие снятое или полуснятое молоко повышали риск развития у них болезни Паркинсона на 39 процентов по сравнению с теми, кто потреблял такое молоко не более чем раз в неделю. У тех, кто питался жирными продуктами, такой связи не наблюдалось.
Некоторые медики объясняют распространение этой болезни, вошедшим в моду обезжиренным питанием. Сегодня только в Великобритании Паркинсоном страдают 127 тысяч человек, у них возникают тремор, замедление движений и отказывают мышцы, болезнь убивает клетки в той части мозга, которая контролирует движения.
«Все молочные продукты потенциально могут способствовать развитию болезни Паркинсона, считается, что они снижают уровень содержания в организме защищающих от нее химических веществ. Однако повышенная жирность снижает этот эффект, так как насыщенные жиры противостоят процессу выведения из организма защитных молекул уратов. Эти крохотные кристаллы, играющие важную роль в жизненно важных процессах» - комментирует кандидат медицинских наук, заместитель главного врача московской клиники «Альянс Франсез» Галина Фёдоровна Ворникова.
Британские исследователи этой болезни успокаивают любителей молочных продуктов тем, что риск ее развития остается довольно низким, она может развиться примерно у одного человека из ста, поэтому нет смысла из-за нее менять свою диету.
Петр