ГК «Букет» запустила новые оросительные системы в рамках проекта «Биотерра» в Саратовской области

19 Июня 2017
Москва, 16 июня 2017 г. – Группа компаний «Букет» провела сегодня торжественную церемонию ввода в эксплуатацию нового участка орошения проекта «Биотерра» в Саратовской области. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман, а также президент группы компаний «Букет», инициатора проекта - Владислав Буров.
Проект «Биотерра» предполагает создание современной системы орошения на территории левобережных районов Саратовской области в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», а также еще два направления, связанных с растениеводством по технологии орошения и переработкой с\х продукции.
Сейчас идет активная работа в рамках первого этапа проекта на 200 тыс. га. В 2017 году введено еще около 5 тыс. га нового орошения, с которого осенью будет собран урожай сои. До конца года продолжится работа по строительству ирригационных систем для урожая уже следующего сезона.
«В 2017 году мы можем ввести в эксплуатацию в общей сложности до 25 тыс. га нового орошения с учетом поддержки со стороны всех партнеров – участников проекта. На 2018 год работы запланированы в том же объеме – на площади 25 тыс. га. Проект «Биотерра» нацелен на восстановление потенциала Поволжья в растениеводстве по технологии орошения. А благодаря климатическим особенностям в данном регионе возможно получение высокого качества сои для дальнейшей переработки российского сырья на российских заводах», - отметил в ходе церемонии президент ГК «Букет» Владислав Буров.
В результате реализации проекта повысится эффективность систем мелиорации, увеличится урожайность выращиваемых культур, что позволит к 2024 году производить более 400 тыс. тонн соевых бобов и столько же кукурузы в год. Кроме того, проект решает задачу импортозамещения. Реализация проекта позволит заместить до 25% импорта соевых бобов.
Участок, запущенный сегодня в эксплуатацию, введен одним из предприятий ГК «Букет» при поддержке Корпорации МСП и Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства Саратовской области – в марте 2017 года ПАО Сбербанк были предоставлены гарантии на сумму 550,9 млн. рублей (гарантия Корпорации – 527,9 млн. рублей, поручительство Фонда – 23 млн. рублей), что позволило банку предоставить проекту «Биотерра» кредит на инвестиционные цели в сумме 787 млн. рублей.
«Ввод орошаемого участка площадью 5 тысяч гектаров – первый рубеж в рамках грандиозного проекта группы компаний «Букет». Саратовская область – зона рискованного земледелия. Водоснабжение сельского населения, животноводческих комплексов Заволжья было и остается для нас приоритетом. Уже полвека Приволжская оросительная система позволяет обеспечивать жителей нашего и других регионов качественной сельхозпродукцией. А с началом реализации нового проекта, используя орошаемые поля под сою и кукурузу, мы займем ведущее место в производстве сырья для высокобелковых кормов. И это – реальный вклад в импортозамещение», - отметил врио Губернатора области Валерий Радаев.
«Реализация мер финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы позволяет малым и средним компаниям привлекать заемные средства для реализации приоритетных инвестиционных проектов, значимых для экономики региона, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – В рамках сотрудничества с руководством Саратовской области мы также активно работаем над созданием современной инфраструктуры поддержки бизнеса, повышением общего уровня информированности предпринимателей о существующих возможностях получения такой поддержки».
Мария Маламанова
Холдинг "Солнечные продукты"