Крупнейшие предприятия Татарстана повышают эффективность производства.

10 Ноября 2015
В 2015 году завод «Заинский сахар» увеличил ключевые производственные показатели. Производственные мощности завода увеличились на 11% и достигли 1200 тонн продукции в сутки – это самый высокий показатель по отрасли. В новом сезоне завод увеличил емкость кагатного поля на 23%, доведя ее до 390 тысяч тонн. Достичь таких показателей удалось благодаря внедрению на предприятии уникальной системы бережливого производства «Агро». Для оптимизации производственных процессов было разработано 25 проектов. Задача каждого проекта - сокращение издержек на каждом из этапов производства: от посева и уборки сахарной свеклы до фасовки и отгрузки готовой продукции. В общей сложности экономический эффект от внедрения системы «Агро» превысил ХХ миллионов рублей.
Шамиль Мингазов, Генеральный директор ОАО «Заинский сахар»: «В современных условиях рынка выживают только эффективные предприятия, которые при минимальных издержках достигают максимальных результатов. Производственная система «Агро» ориентирована именно на такой подход. Совместно со специалистами корпорации «Тойота» нам удалось добиться стабилизации показателей переработки и уменьшения затратных статей себестоимости продукции. Мы снизили потери сахара при производстве на 15%, увеличили выход продукции в жомосушильном комплексе на 12%, а процент выхода гранулированного жома достиг 4,48% - это один из лучших мировых показателей».
К сезону 2015 года предприятие заготовило более 1 миллиона тонн сахарной свеклы. На сегодняшний день переработано более 450 тысяч тонн сырья. Общий объем произведенной продукции превысил 64 тыс. тонн. В этом году предприятие впервые внедрило новую технологию хранения свеклы, благодаря которой заводу удастся увеличить срок хранения свеклы и продлить производственный сезон до конца февраля. Также в новому производственному сезону были расширены склад хранения сахара и построен резервуар для хранения патоки объемом 10 тыс. тонн. По итогам производственного сезона 2015-2016 года планируемая выручка предприятия должна превысить 5, 7 миллиардов рублей.
Справка:
«Заинский сахар» - один из крупнейших производителей сахара в России. Предприятие поставляет продукцию в большинство регионов РФ, а также Европу, Прибалтику и Марокко. Общее количество сотрудников, занятых на производстве превышает 700 человек, из них 250 привлекаются на период активного сбора урожая. На сегодняшний день показатель производительности труда превышает 5,2 миллионов рублей на 1 сотрудника.
Ксения
Заинский сахар