Зерновые хлопья. Технология производства.

17 Июля 2015
Ни для кого не секрет, что основой благополучия человека является здоровье, а основными показателями развития страны являются национальное здоровье, качество и уровень жизни людей.
Сегодня мы по-прежнему утверждаем, что зерновые хлопья являются неоценимым помощником в сбалансированном питании и обеспечивают организм необходимыми витаминами и ценными минеральными веществами. А чтобы насытить организм человека полезными веществами, необходимо учитывать свойства зерна и строго следовать технологии приготовления хлопьев для высокого качества выхода готовой продукции. При производстве зерновых хлопьев НПО "Агро-Симо-Машбуд" предлагает три различных варианта схем:
Первый вариант: короткая схема - используется только линия плющения. При использовании данной схемы Заказчик приобретает сырье (зерновую крупу 1-го и 2-го номеров) у других поставщиков. При плющении особое внимание отводится толщине хлопьев, так как от данного размера зависит время их варки. Уникальная технология плющения НПО «Агро-Симо-Машбуд» позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов хлопьев.
Второй вариант: длинная схема с выработкой всех видов круп на крупозаводе с универсальной взаимозаменяемой технологией (пшеничной, ячневой, гороховой, кукурузной, овсяной) и отбором какой-то части круп 1-го и 2-го номеров (или всей крупы) на производство хлопьев. Особенностью такой технологической схемы является то, что при производстве крупы используется гидротермическая обработка зерна на пропаривателе непрерывного действия и паровых сушилках, что позволяет улучшить не только технологические свойства зерна, но и потребительские достоинства готовой продукции. Улучшение технологических свойств зерна заключается в повышении коэффициентов шелушения зерна и снижении его дробления, что в конечном итоге приводит к увеличению выхода крупы на 5..8%, снижению энергозатрат до 20%.
Третий вариант: наиболее перспективная и экономически целесообразная схема, в которой в качестве сырья используется шелушенное целое ядро. Для его производства используется часть технологической схемы универсального крупозавода, включая участок шелушения. Это значительно увеличивает процент выхода готовых хлопьев по отношению к исходному зерну, поскольку исключает все потери при переработке зерна в крупу, а также потери за счет невозможности использовать мелкие номера круп III, IV и более для производства хлопьев.
При производстве овсяных и кукурузных хлопьев или овсяных хлопьев "Геркулес" и "Экстра" используется другое технологическое оборудование, чем в вышеотмеченной технологии (кроме линии плющения) и принципиально может быть построено по таким же трем схемам.
Линии хлопьев на технологическом оборудовании компании «Агро-Симо-Машбуд» запущены и успешно работают в Украине, Литве, России. Заказчики технологического оборудования могут по достоинству оценить качество и эффективность работы линии хлопьев на данном оборудовании, а конечные пользователи продукции – оценить качество хлопьев с сохранёнными целебными и профилактическими свойствами.
Алла Люблинская
НПО «Агро-симо-машбуд»
т/ф +380-482-34-04-36 +380-482-34-82-37 +380-482-32-93-34
simo@te.net.ua
НПО «Агро-симо-машбуд»