Остатки лекарственных средств в пищевых продуктах

31 Марта 2016
Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы. Метаболиты нитрофуранов были также обнаружены в мясе птицы, произведенном в Республике Башкортостан. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены антибиотики тетрациклиновой группы.

Напомним, что в 2015 г. содержание метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 34 образцах яйца куриного, мяса птицы, меда. Превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах молочных продуктов, мяса птицы и мясных продуктов.

Как сообщают специалисты, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Нитрофураны являются синтетическими препаратами широкого спектра действия, которые часто используются в животноводстве из-за их отличных антибактериальных и фармакокинетических свойств. Нитрофураны широко применяются в качестве стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.

При проведении долговременного изучения с использованием лабораторных животных нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и мутагенные свойства. Согласно Директиве ЕС 2377/90 в странах Евросоюза введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения.

Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «Обнаружены нитрофураны»
Гриценко Алексей
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
http://referent61.ru/
press@referent61.ru
Публикация на сайте учреждения