Минсельхоз Казахстана признает критическую ситуацию с элеваторами

11 Августа 2011
Сегодня в Казахстане готовы к приемке нового урожая всего 133 элеватора из 214, что вызывает большую озабоченность у общественности и чиновников. Сейчас минсельхозом ведется работа по проверке зерносушильных агрегатов.

«Львиная доля элеваторов не готова к приемке урожая», - сказал Алгабек Марсов, начальник управления фитосанитарной безопасности МСХ РК во время пресс-тура на ТОО «ХПП «Анар» в среду.

По информации А.Марсова, есть ряд критических моментов, в 2011 г. вследствие несоответствия требованиям 9 хлебоприемных пунктов были лишены лицензий, наложен ряд штрафов в размере 4,5 миллиона тенге. В ряде ХПП не готовы и неисправны зерносушильные агрегаты, оборудование и фумигаторы, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«Зерно - основа продовольственной безопасности. Экспортный потенциал страны прежде всего зависит от готовности элеваторов. Фумигация и обеззараживание – важное условие соблюдения правил по экспорту», - продолжил представитель минсельхоза.

Кроме того он отметил, что нарушения в работе элеваторов могут отразиться на экспортном потенциале страны.

«Глава государства озвучивал идею войти в пятерку стран экспортеров зерна, но эта цель будет невыполнима, если будет нарушено фитосанитарное состояние и чистота зерна. Для того, чтобы беспрепятственно экспортировать, необходимо обязательное обеззараживание зерна. Из-за несвоевременной работы элеваторов, часть урожая может быть потеряна. Такой риск есть», -пояснил эксперт.

По словам респондента, в настоящее время ситуация с элеваторами очень критическая, было проведено более 1 000 проверок, привлечены к административной ответственности ряд руководителей ХПП, которые игнорируют закон «О зерне».

По мнению эксперта, в наиболее критическом состоянии находятся элеваторы Акмолинской, Северно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей.

Из-за нехватки элеваторов минсельхоз рекомендует крестьянским хозяйствам по хранению зерна использовать пленочные рукава.

«Мы рекомендуем использовать рукава и государство обращает внимание на дефицит ХПП», - сказал эксперт.

Отметим, что в республике действует 214 лицензированных ХПП с общей емкостью зернохранилищ 13 млн. тонн. На некоторых элеваторах оборудование 60-70-х годов прошлого века. По словам специалистов, отсутствует полный перечень необходимых приборов в технологических лабораториях.

С 2010 года Нацхолдинг КазАгро начал финансирование строительства и модернизации зернохранилищ за счет средств Нацфонда. На сегодня введено в строй 9 элеваторов общей мощностью хранения 120 тыс. тонн. До конца года будет построено еще 3 зернохранилища общей мощностью 52 тыс. тонн.
Кербез Каримова
Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»