Грубые нарушения ветеринарного законодательства выявлены в ходе инспекции молочного предприятия

30 Сентября 2013
В начале сентября инспекторами Коломенского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена плановая проверка крупного предприятия, расположенного в Шатурском районе Подмосковья и осуществляющего деятельность по разведению и содержанию крупного рогатого скота (КРС) молочной направленности, а также реализации сырого молока и готовой продукции его переработки.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены многочисленные факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, а именно:

ограждение животноводческого предприятия носит условный характер и не обеспечивает предупреждение проникновения на территорию посторонних людей и бродячих животных, а территория частично не окошена и захламлена, что благоприятно сказывается на размножении мышевидных грызунов (переносчиков инфекционных заболеваний) и создает дополнительные трудности в борьбе с ними;
на животноводческих комплексах в большом количестве присутствуют кошки;
дезинфекционные барьеры при въезде на территорию предприятия и санитарные пропускники для обслуживающего персонала отсутствуют; помещения для стирки спецодежды на комплексах предприятия не предусмотрены;
шкуры КРС, полученные от убоя животных и хранящиеся на складе убойного пункта не имеют ветеринарного клейма, подтверждающего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность шкур в ветеринарно-санитарном отношении;
на одном из отделений молочно-товарных ферм (МТФ) вместе с КРС содержатся свиньи, а навозохранилище переполнено и несвоевременно освобождается от навоза для его дальнейшего хранения на специальных площадках в целях биотермического обеззараживания;
с целью биотермического обеззараживания навоза, специально оборудованная водонепроницаемая площадка с твердым покрытием отсутствует, а навоз из прифермских навозохранилищ без обеззараживания вывозится на поля;
дезинфекция животноводческих помещений, инвентаря и убойного пункта (площадки) проводится необученным персоналом без специальной подготовки; представленные акты дезинфекций не соответствуют единой форме и составлены с нарушениями ветеринарно-санитарных правил;
не представлены документы, подтверждающие проведение систематических работ по дератизации, а договоры с лицензированными учреждениями для проведения дератизаций и дезинсекций отсутствуют;
общее ветеринарно-санитарное состояние убойного пункта (площадки) неудовлетворительное; отсутствует стерилизатор для боенского инструмента; вынужденный убой животных проводится без присутствия специалиста государственной ветеринарной службы; на убойной площадке выявлен факт пересечения «чистых» и «грязных зон» (завоз животных на убой и вывоз животноводческой продукции осуществляется через одни ворота);
отсутствует санитарная холодильная камера, а лабораторные исследования мяса, полученного от вынужденного убоя животных, не проводятся;
документы, подтверждающие проведение лабораторного исследования мяса, не представлены.

В ходе проверки на показатели безопасности и соответствие Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию были взяты смывы с технологического оборудования в молокоперерабатывающем цехе предприятия, а также пробы сырого молока и готовой молочной продукции, которые направлены для исследований в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

В ходе инспекции предприятия специалистами Россельхознадзора также выявлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в длительной необработке части земельного участка сельскохозяйственного назначения, приведшее его к зарастанию сорной древесно-кустарниковой растительностью и многолетними сорняками.

По фактам выявленных в ходе проверки нарушений составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены Постановления о привлечении предприятия к ответственности по ч. 2 ст. 8.7, ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 10.8 с наложением административных штрафов на общую сумму 80 000 рублей.

Для устранения нарушений ветеринарного и земельного законодательств предприятию выданы предписания, исполнение которых будет проконтролировано в установленные законом сроки.