Свежие новости агробизнеса о российском молоке

26 Ноября 2015
Молочные продукты являются весьма востребованными у наших сограждан от мала до самых преклонных лет. По результатам опросов социологических компаний подавляющее большинство жителей нашей страны ежедневно потребляют молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану и другие. Однако, как сообщают новости агробизнеса, производителей молока и молочных продуктов ожидает невеселое будущее. Ведь примерно 30% производителей молока с 1 января 2016 года должны отказаться от данной деятельности, так как новый регламент Таможенного союза запрещает использовать на продажу молоко от коров, которые больны вирусным заболеванием под названием лейкоз. Специалисты отмечают, что в России в во многих областях наблюдается в той или иной мере данное заболевание. Надо отметить, что лейкоз у коров может никак не проявляться в течение 5 или больше лет, что указывает на необходимость проведения систематических осмотров ветеринарами и исследований крови коров.

Производители молока (Национальный союз производителей молока) направили в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации просьбу о переносе срока введения данного положения до 2019 года. В свою очередь, Минсельхоз пообещал в следующем году увеличить объемы поставок необходимого оборудования и материалов для профилактики и выявления лейкоза у КРС. Производители молока отмечают, что молоко заболевших коров вполне употребимо и безопасно для людей. При высоких температурах обработки молока (промышленной пастеризации) оно становится пригодным для употребления в пищу взрослыми людьми, но для детей такой продукт недопустим. По словам Национального союза производителей молока в случае, если сегодня отказаться от 7-8% поголовья коров на территории нашей страны (а именно эта цифра значится в официальных документах Минсельхоза), то вероятны такие последствия, как разорение крупных фермерских хозяйств, уменьшение объемов продукции на полках магазинов, повышение стоимости молока.

Новости агробизнеса при этом уверяют, что наши сограждане не лишаться на своих столах вкусных и безопасных молока и молочных продуктов сразу после новогодних праздников. Мелкие и средние хозяйства, производящие молоко на протяжение многих лет, продолжат поставки своей продукции в российские магазины и торговые сети. Однако остается вопрос, какова будет стоимость российского молока с 1 января следующего года. Следите за новостями агробизнеса!