Здоровый хлеб для здоровья людей

3 Марта 2013
Несмотря на специфичность темы, речь на Форуме шла о глобальных и важных для каждого вещах: о здоровье, повышении информированности людей о полезных и целебных свойствах всем знакомого с детства продукта, о культуре потребления изделий из зерновых культур и их значении не только в жизни каждого человека, но и нации в целом.
Инициаторами и организаторами Форума выступила финская компания «Лейпуриен Тукку» совместно с российскими партнерами – крупнейшими предприятиями хлебопекарной отрасли: «Каравай», «Фацер», «ПМК», «Арнаут», «Дарница». Не стоит удивляться, что именно наши финские соседи взяли на себя миссию привлечь внимание широкой общественности к этой теме, пригласив к участию в Форуме представителей отраслевых комитетов и ведомств, ведущих ученых, врачей, представителей сферы образования. В Финляндии культура потребления хлеба и в частности продуктов из полезных зерновых культур, к которым в первую очередь относится рожь, находится на очень высоком уровне.
Цель Форума — обозначить проблему снижения потребления продуктов из ржи в Северо-Западном регионе, подчеркнуть ценность ржаного хлеба для здоровья человека, а также наметить совместные планы по популяризации этих продуктов.
В Форуме приняли участие представители ведущих производителей хлебобулочных изделий Санкт-Петербурга - компаний «Каравай», «Фацер», «Арнаут», «Петербургский мельничный комбинат», представители «Информационного центра «Хлеб» (Финляндия), а также главный диетолог комитета по Здравоохранению правительства Санкт-Петербурга В.А.Доценко, академик Российской академии сельскохозяйственных наук В.А.Сысуев, Президент «Ассоциации «Хлебопеки С.-Петербурга» А.С.Зорин. Поднимались такие глобальные темы, как оздоровления нации с помощью увеличения потребления россиянами продуктов из ржи, снижения статистики по таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, проблемы с состоянием зубов и пр.
Представители финской некоммерческой организации «Информационный центр «Хлеб» поделились положительным опытом популяризации «здорового» хлеба из ржи среди школьников, подростков и молодёжи, а теперь в их планах реализовать подобную программу здорового питания и в Санкт-Петербурге.
В рамках Форума «Целебная сила ржи» также проходила выставка-дегустация изделий из ржаной муки. Петербургские и финские производители представили многочисленные продукты, которые произведены из лучших сортов ржи: классический ржаной хлеб, хлеб с семенами льна, подсолнуха, тмина, сладкий ржаной хлеб с цукатами, различные краюшки, бублики, булочки, рогалики и хлебцы.


Татьяна Никулина, генеральный директор «Лейпуриен Тукку» в России:
Мы непростительно мало говорим о пользе этого хлеба, общественное мнение не сформировано. И если старшее поколение по традиции включает в рацион ржаные сорта хлеба, то молодежь вступает в жизнь с совершенно другими предпочтениями. Снижению потребления ржаного хлеба способствовала или Большой вред нанесла «кремлевская диета».
Грамотная информационная политика в сфере потребления хлеба приносит ощутимые результаты. В Финляндии, например, проблема здорового питания решается на уровне государства: Правительство оплачивает специальные тематические программы, «Союз пекарей» совместно с Министерством сельского хозяйства финансирует «Информационный центр «Хлеб», который вот уже 50 лет формирует культуру потребления хлеба. Наши финские коллеги давно поняли, что ржаной и зерновой хлеб – самый доступный способ профилактики многих болезней, и лучше вкладывать средства в продвижение принципов правильного питания, чем потом расходовать намного больше на дополнительные медицинские центры и страховые выплаты постоянно болеющему населению.
пресс-служба
Форум
DeptPress@gmail.com