Пока для казахстанских хлеборобов все идет не по лучшему сценарию - академик

15 Февраля 2012
Всеобщее потепление климата, которое в последние годы с нарастающей тревогой обсуждают все международные организации, в эту зиму, наверняка, на время уйдет с повестки дня. Небывало лютые морозы охватили всю Европу. Необычно долгие холода держат подолгу дома школьников и в северных областях нашей страны.

Морозная и бесснежная зима не на шутку встревожила хлеборобов, которые уже делают тактические прикидки на посевную, до которой осталось три месяца, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов.

У каждого года своя погода

Общая тенденция к потеплению климата находит подтверждение и в нашей стране. По данным метеостанции в Шортанды, где наблюдения ведутся с 1936 года, можно выделить три периода. Первый, «ледниковый период» (1937-1957 годы) характеризовался холодными, малоснежными, и нередко даже бесснежными зимами. Во втором, «целинном периоде» (1958-1989 годы) произошло существенное увеличение осадков, которое, прежде всего, проявилось в том, что зимы стали более теплые и снежные, а в некоторые годы даже многоснежные.

Добавилось дождей и в июле, что дало повод говорить об июльском максимуме осадков. В целом отмечено небольшое потепление, которое тогда не привлекло всеобщего внимания. В третьем, «постсоветском периоде», который начался в 1990 году, заметно потеплело зимой, а количество осадков даже уменьшилось. Характерно, что изменения почти не коснулись двух основных месяцев вегетации, то есть июня и июля.

Для нынешнего сельскохозяйственного года, который начался в сентябре 2011 года, пока все идет не по лучшему сценарию. Температуры воздуха, начиная с ноября прошлого года, стоят намного ниже средней, а главное, после сухой осени почти нет снега. Что можно ожидать при таком начале сельскохозяйственного года?

В декабре и январе среднемесячная температура воздуха в Шортанды составила соответственно минус 18,1оС и 23,5оС, а в среднем за два месяца - 20,8оС. Близкие к этому лютые морозы были только в 1939, 1947, 1967, 1969 и 1985 годах. Из последнего двадцатилетия можно отметить шесть лет с очень холодным январем. Но в те годы декабрь был не таким холодным, да и в феврале обычно морозы спадали. В последнее время, на фоне общих разговоров о потеплении климата, с 2010 года снова пришлось вспомнить слова песни «Ой ты, зима морозная, ноченька яснозвездная!». Как бы ни вернулся «ледниковый период» тридцатых и сороковых годов прошлого века.

Но главная проблема не в лютых морозах, а в том, что в морозные и яснозвездные зимы обычно бывает мало снега. Глубокое промерзание почвы не является отрицательным фактором в нашем земледелии, наоборот, весной земля будет медленно оттаивать, и влага будет дольше сохраняться. А вот без снега, каждому понятно, промачивание почвы будет минимальным.

Во время «ледникового периода» зимы в Шортанды были в основном бесснежные (менее 40 мм), и только каждая третья зима была малоснежной. В «целинном периоде» бесснежные зимы ушли в историю, а малоснежные зимы повторялись только раз в девять лет, в основном чередовались снежные и многоснежные зимы. В «постсоветском периоде» до 2005 года продолжалось чередование обычных и снежных зим. Но с 2006 года стали преобладать малоснежные и даже бесснежные зимы, и только одна зима из шести (2007 год) была многоснежной.

Какое бывает лето после лютой зимы?

В народе говорят, что после суровой зимы можно ожидать жаркого лета. Сразу можно сказать, что в отмеченные годы, когда зимой лютовали свирепые морозы, не было одинакового сценария летней погоды. Например, в 1939 году весна была нормальной, а во время вегетации отмечена жаркая и сухая погода в июне, в результате урожайность пшеницы была ниже средней.

В 1947 году лето было очень холодным и влажным, и хлеб даже полностью не вызрел. В 1967 году лето было острозасушливым с засухой в июне, и в целом урожайность пшеницы была низкой. В 1969 году также была острая засуха в июне, которая сменилась обильными дождями в июле. В результате, урожай зерна формировался в основном за счет подгона, уборка была поздней, и много хлеба ушло под снег.

В 1985 году лето было в пределах средних параметров температур и осадков, и урожайность пшеницы была средней. Таким образом, из приведенных данных видно, что после морозной зимы лето может быть жарким, прохладным или холодным. Никаких совпадений с народными приметами установить не удалось.

Как зависит урожай зерна от снега?

В наших засушливых условиях, чем больше снега, тем больше будет в почве влаги, а значит, будет основа для высокого урожая. С этим никто не спорит, но не все так просто в деле получения реального урожая на полях, а тем более его количества в закромах.

Мы проанализировали связь урожайности зерна в северном регионе страны (Акмола, Костанай и Северный Казахстан) за последние 20 лет с выпадением снега и другими погодными факторами. Сразу скажу, что выпадение снега на большой территории никогда не бывает равномерным, но в данном случае мы ориентировались на показатели метеоусловий в Шортанды.

Из двадцати лет самая низкая урожайность зерна (4,8-5,3 ц/га) была получена в 1991, 1995 и 1998 годах. Зимы этих трех лет были обычные по выпадению снега, но лето отличалось засушливостью.

В три года получена низкая урожайность зерна (7,6-8,1 ц/га). В эти годы зима была снежной (1996 г.), обычной (2004 г.) и малоснежной (2010 г.). Лето в эти годы было засушливым или острозасушливым.

В два года была получена урожайность зерна ниже средней (9,0-9,2 ц/га). Зима 2000 года была обычной по выпадению снега, а лето было умеренно засушливым. А в 1997 году многоснежная зима не обеспечила высокой урожайности из-за острозасушливого лета.

Средняя урожайность зерна (10,1-10,7 ц/га) получилась чаще - в шесть лет из двадцати. В эти годы были разные зимы: бесснежная (2008 г.), нормальная (1994 и 2003 гг.), снежная (1993 и 2002 гг.) и многоснежная (2005 г.). Иногда даже средняя урожайность получалась в годы с хорошими снегопадами и летними дождями (2002 и 2005 гг.). В каждом случае есть свои причины, в числе которых могут быть неполное вызревание зерна до первых осенних заморозков, болезни и вредители растений, а также неудачные агротехнические решения. Но иногда средняя урожайность зерна была подарком, как, например, было в 2008 году после бесснежной зимы и засушливого лета.

Урожайность зерна выше средней (12,3-12,4 ц/га) была получена в три года. Из трех лет зима была многоснежной только в 2001 году, а в два года (2006 и 2009 гг.) она была малоснежной. Главное, что в эти годы летняя погода была благоприятной для растений.

В четыре года (1992, 1999, 2007 и 2011 гг.) из двадцати была получена высокая урожайность зерна (14 ц/га и выше). В эти годы зима была многоснежной только в 2007 году, а в остальные зимы она была местами обычной или даже малоснежной. Но летняя погода была благоприятной. У всех на памяти самый урожайный за всю историю земледелия на севере страны 2011 год, но мало кто знает, что в Шортанды зима была бесснежной (всего 30 мм осадков за три зимних месяца) - спасли июньские дожди.

Из этого обзора хорошо видно, что снежная зима создает основу для хорошего урожая, но она не всегда гарантирует высокую урожайность зерна. С другой стороны, бесснежная зима, безусловно, снижает шансы на хороший урожай, но удачная погода летом может вернуть шансы даже на высокую урожайность зерна. Конечно, теперь слово за агрономом.

Что делать агроному, когда мало снега

Сейчас задержанию снега снегопахами уделяется мало внимания, дескать, затраты не оправдывает. В такую зиму при наличии достаточного слоя снега снегозадержание делать надо, чтобы не ждать милостей от природы.

Весной делать меньше обработок почвы, а для борьбы с сорняками больше применять гербициды. Из-за поздней уборки осенью было мало осенних обработок почвы, поэтому закрытие влаги делать только на глыбистой зяби и на заплывающих почвах.

При недостатке почвенной влаги ранние сроки посева, то есть около 15 мая, очень рискованны, так как посевы могут не выдержать до первых летних дождей. В такие годы расчет только на возможно поздние сроки.

Такие масличные культуры как рапс нельзя сеять, если запасы влаги не пополнятся весной. Если в мае пойдут дожди, то можно сеять его и в конце мая.

Если ситуация с влагой не поправится, то надо увеличить площади посева ячменя и овса, которые можно сеять глубже в июне. При недостатке влаги не надо спешить и с посевом других культур, таких как горох. Его также можно сеять позже и глубже.

В целом вопрос о структуре посевов надо решать позже, то есть перед посевом и даже корректировать свои решения по мере изменения ситуации с запасами влаги.

При посеве в почву с недостатком влаги нормы высева должны быть минимально допустимые.

В случае очень низкой влагообеспеченности на некоторых полях нет смысла сеять, лучше оставить под так называемый занятый пар, то есть посеять на нем однолетние травы летом, после дождей. М.К. СУЛЕЙМЕНОВ, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева, академик НАН РК, член совета директоров ИСТРО (международной организации исследований почвы и ее обработки)