Крестьяне Казахстана: «Отдайте нам под 3%»

5 Июня 2012
«Атамекен» за здравие, аграрии – за упокой....Убедить сельчан в том, что жить им стало лучше и веселее, поскольку банки увеличили кредитование сектора, пытался на третьем заседании бюро президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» зампред правления Рахим Ошакбаев.

Сельчане в ответ искренне недоумевали и просили зятя Назарбаева — председателя президиума «Атамекена» Тимура Кулибаева — поспособствовать распечатыванию Нацфонда для выдачи им кредитов «под 3%».

Обвинять Ошакбаева в ангажированности не стоит — он оперировал цифрами Нацбанка и Агентства РК по статистике, а как упомянутые ведомства умеют рисовать радужные картины, никому объяснять не надо. Вот и вышло, что если взять период с 2007 по 2012 год и проанализировать кредитный портфель банков, касающийся сельского хозяйства, то аграрный кредитный портфель за шесть лет вырос в два раза, отмечает газета “Республика”.

- Причем если портфель банков вырос на 58%, то портфель госхолдинга «КазАгро» вырос почти в пять раз, — заявил представитель «Атамекена». — Таким образом, можно сделать вывод, что госфинансирование стало играть более важную роль: если в 2007 году государство обеспечивало только 12 % кредитования, то сейчас это порядка 30%.

Кредитный феномен

Госвливания в отрасль оказали, по словам зампреда правления НЭПК, магнетическое воздействие на комбанки, которые кинулись кредитовать сельчан с гораздо большим энтузиазмом, чем прежде. Так, в 2012 году уровень кредитов селу, по его словам, значительно превысил докризисный уровень — 68% от общего объема.

- Если говорим конкретно про небольшие крестьянские фермерские хозяйства, то статистика также дает определенный повод для оптимизма, — сказал Ошакбаев, — в 2011 году, судя по статистике Нацбанка, произошел, можно сказать, взрывной рост кредитованиия крекстьянских хозяйств, почти в четыре раза за один год.

И в 2012 году, согласно статданным, было выдано кредитов за четыре месяца крестьянским хозяйствам больше, чем за весь 2010 год.

- Пока объяснить данный феномен сложно, — развел он руками, — на уровне кредитных офицеров банков говорят, что кредитные комитеты испытывают оптимизм от того, что государство поддерживает село, реализует различные госпрограммы.

Есть, впрочем, другое объяснение такой неожиданной любви БВУ к селу — качество уже выданных ссуд.

- Мы обнаружили, что качество кредитного портфеля банков в сельском хозяйстве существенно лучше, чем в целом по экономике: стандартные кредиты составляют порядка 56% против 30% в экономике, а безнадежные — всего 10%, — утверждает представитель «Атамекена».

Еще одна возможная причина увеличения кредитования — повсеместный успех аграрного дела: в ходе исследований палаты выяснилось, что разницы между севером и югом в плане извлекаемой выгоды практически никакой.

- Мы четко понимаем различие в структуре сельского хозяйства между северными и южными областями, но если мы берем три северных области — Северо-Казахстанскую, Акмолинскую и Костанайскую — против трех южных — Алматинской, Жамбульской и Южно-Казахстанской, то можно увидеть, что крестьянские хозяйства юга производят практически столько же продукции — 140 миллиардов тенге — что и северные крупные корпорации, — сказал докладчик. - Таким образом, можно сделать вывод о некоторой недооцененности значения фермерских хозяйств юга, которые тоже вносят значительный вклад в объемы производства.

Финансовое состояние сельхозпредприятий, судя по статистическим данным НЭПК, тоже «достаточно оптимистическое»: обязательства составляют всего 23% от активов.

- Если мы смотрим показатели рентабельности в зависимости от формы хозяйствования, то мелкие и средние крестьянские хозяйства чувствуют себя лучше финансово, чем крупные сельхозпредприятия, — заявил Ошакбаев. — Таким образом по результатам этого анализа можно сделать выводы о том, что кредитование АПК более чем восстановилось — оно превысило даже докризисный уровень, у нас идет очевидный тренд возрастания роли госфинансов в кредитовании села, сейчас это порядка 30%, произошел положительный сдвиг в кредитовании крестьянских хозяйств со стороны банковского сектора.

Гладко только на бумаге

Этот бодрый доклад тут же слегка подпортил глава ассоциации финансистов Серик Аханов.

- С одной стороны, у нас в портфеле банков до 14% кредитов сельскому хозяйству в среднем, с другой стороны, если брать общий объем кредитования, за счет всех источников, то эта доля всего лишь 5%, — сообщил он. — С одной стороны, выдаем ежегодно более 300 миллиардов тенге, наша роль достаточно высока, но проблемы классические — залогов, гарантирования и субсидирования.

Нужно найти оптимальную долю сочетания частного и государственного кредитования, считает глава АФК и предлагает ведущим государственным финансовым институтам перейти на принципы софинансирования по всем направлениям кредитования.

- Если это крупные проекты, то это сочетание основного и оборотного капитала, — сказал Аханов, — если другое направление — то прямое кредитование со стороны банков.

Он также поднял вопрос о создании государственного агробанка, которыймог бы играть роль «своеобразного фонда «Даму».

- По аналогии с Дорожной картой бизнеса необходим такой же механизм и в области АПК, велосипед не нужно открывать, — заявил Аханов. — Механизмы субсидирования и гарантирования рабочие достаточно, банк мог бы поддерживать определенную категорию крестьянских хозяйств прямо, и тогда роль поддержки МСБ ярко бы себя проявила, — заключил Аханов.

«Отдайте нам под 3%»

Генеральный же директор ТОО «Иволга-центр» Василий Розинов не стал ходить вокруг да около, а прямо заявил, что все изложенное далеко от истинного положения вещей в кредитовании села.

- Здесь немножко в слишком таком розовом цвете поданы вопросы финансирования сельского хозяйства, — широкие жествы руками, которыми Розинов сопровождал свои слова, указывали на то, что не так уж и немножко. -. Это совсем не так, и прежде всего я беру это по Северному Казахстану, где ситуация очень напряженная.

Розинов не поддержал и «пункт по специализированному сельхозбанку».

- В случае принятия решения о создании такого банка опять будем плодить посредников, — заявил он и напомнил: — Основная же цель — поддержать сельское хозяйство, снизить процентную нагрузку. Вы посмотрите, сколько денег прокредитовано через микроорганизации — это так, мышиная возня, если взять в целом объем всего сектора и сколько ему действительно нужно, — обратился он к Ошакбаеву.

А потом переключился на председателя президиума «Атамекена» Тимура Кулибаева, который однажды ляпнул про необходимость кредитования экономики за счет средств Нацфонда.

- Я везде поднимал этот вопрос и говорю еще раз: я не понимаю, почему средства нацфонда хранятся в банках Англии, в других институтах запада под 3% — отдайте нам, селянам, под 3% и будет очень хорошо всему сельскому хозяйству в целом, — заявил он под дружный смех.

Тимур Кулибаев потупил глаза: видимо, прошлая инициатива с Нацфондом ему уже дорого обошлась в узком семейном кругу.

Рецепты от Мадинова

А на сцену тем временем выдвинулся мажилисмен Ромин Мадинов, который для начала тоже решил блеснуть статистикой.

- Если у нас сейчас порядка 36 миллионов всех видов скота, то в 1913 году в стране было около 90 миллионов голов скота, при том, что население было в три раза меньше, — сообщил он. — Это говорит о том, что у сельского хозяйства Казахстана есть большой потенциал, при правильном ведении отгонного животноводства себестоимость той же конины в пределах 200 тенге, то же самое можно перенести на овцеводство, и на производство свинины, это тот потенциал, который исторически заложен предками, это то, к чему мы можем в целом стремиться.

После чего перешел к собственно проблемам финансирования:

- На сегодня у нас ряд проблем финансирования сельского хозяйства. Первый вопрос — это длина денег: во всем мире почему-то считается абсолютно нормальным финансирование в пределах 15—20 лет, у нас в лучшем случае «КазАгро» даже за счет государственных бюджетных средств выдает деньги на 8 лет. А в чем отличие комбайна от того же КамАЗа — грузовик работает круглый год, комбайн, в который заложено столько же железа, стоит такой же мотор, такая же резина, работает в лучшем случае полтора месяца в году, - понятно, что срок амортизации автоматически увеличивается. То же касается и сева, и тракторов. Это специфика сельского хозяйства.

Вторая проблема, по словам депутата-агрария, это размер ставок по кредитам: во всем мире он колеблется от 3 до 5%, потому что «сельское хозяйство автоматически считается отраслью, идеальной для конкуренции, когда сотни миллионов индивидуальных и коллективных производителей выпускают одну и ту же продукцию».

- И здесь с точки зрения макроэкономики достичь какой-то большой рентабельности в 15—20% невозможно, — подчеркнул Мадинов. — Поэтому рентабельность реальна в пределах 10%, но когда ставка больше, чем рентабельность, автоматически отрасль обречена на вымирание.

Во всем мире либо ставка дешевая, либо отрасль сильно субсидируется, заметил мажилисмен и сослался на пример соседней России, которая «с одной стороны, сегодня наш партнер, с другой — конкурент по сельскому хозяйству». Российские власти, по утверждению Мадинова, сегодня две третьих ставки кредитов селу субсидируют за счет бюджета государства.

- И во многих регионах ставки еще дополнительно льготируются за счет местных бюджетов, то есть 7—8% ставки берет на себя государство, понятно, конкурентность резко возрастает в отношении Казахстана, — пояснил он.

Мадинов также подчеркнул, что в вопросе об агробанке не стоит задаваться самоцелью — создать именно специализированный банк.

- Если мы в целом по стране сумеем через субсидирование процентной ставки сделать длинные деньги и сделать их дешевыми, то обычные банки с удовольствием пойдут на это, но вопрос в том, что у банков нет такого фондирования, чтобы давать деньги на 15—20 лет, и в этом плане создание агробанка крайне необходимо, — считает Мадинов.

По его мнению, достаточно создать госсельхозбанк на общих принципах БВУ, но перед ним следует поставить цели — например, дешевого фондирования со стороны государства.

- В той же России в их сельхозбанк влито было в уставной капитал порядка 7 миллиардов долларов. При этом у них коэффициент привлечения на сегодня 1 к 9, то есть они на 6 миллиардов долларов государственных денег привлекли 6 миллиардов долларов со стороны, — объяснил Мадинов. — Второй вопрос, нужно, чтобы этот банк имел филиалы в каждом районном центре, это обязательно нужно сделать с точки зрения возрастания роли мелких хозяйств, которым неудобно ездить в районные центры.

И третий вопрос, считает депутат, касается конкрретно крупных зерновых компаний.

- Они были локомотивом развития экономики в тяжелые 90-е годы. Когда никто не финансировал сельское хозяйство, они взяли это на себя, первыми покупали технику, но не надо скрывать, что первая техника покупалась на кредитные ресурсы, которые давались на один-два года, а это невозможно было — за один-два года вернуть эти деньги, поэтому автоматически происходила перекредитовка, — объяснил депутат. — И сегодня произошло так, что на один гектар кредитная нагрузка равна 1000 долларов. Это можно вернуть только при условии если будут длинные деньги и ставка под 4%. Понятно, что банки, у которых сегодня кредиты составляют в пределах 4 миллиардов долларов, могут не найти такие деньги, эти деньги может найти только сельхозбанк.

Мадинов предложил свой рецепт решения проблемы.

- Этот сельхозбанк может выпустить облигации на эти 4 миллиардов долларов, обменять с банками на те активы, которые у них есть, банки решат свою проблему с задолженностями, или поменять на понятные, ясные активы, которые можно сегодня показывать в любом балансе, кто захочет, пусть продаст с какой-нибудь ставкой дисконтирования. Тогда мы решим проблему глобальную по длинным деньгам для сельского хозяйства, и при этом у нас будет возможность взять в залог землю, которая будет запущена в оборот и будет иметь реальную стоимость. Это как раз то, чего сегодня не хватает Казахстану, на мой взгляд, — нарисовал он свою картинку будущего финансового благополучия села

Обсудим, предложим...

Тимура Кулибаева эти теоретические изыски, подпортившие благостную теоретическую картину, слегка утомили. И он, признав, что проблема «точно есть», пришел к соломонову решению.

- Вопрос очень непростой и мы совместно ищем подходы, и банки, и крупные предприятия, и фермерские хозяйства, — задумчиво произнес он. — Наверное, единого подхода не будет, мы какое-то комбинированное сделаем предложение. У меня организационное предложение, я прошу председателя правления «Атамекена» Аблая Мырзахметова совещание с министерством сельского хозяйства провести, давайте там все позиции изложим. Оставим то, о чем сможем договориться, а что останется — останется для обсуждения с правительством.

В общем, Кулибаев дал понять, что кредиты из Нацфонда под 3% обсуждать точно не собирается.